921地震20週年 臺中用影像訴說老故事找新方向

921地震20週年 臺中用影像訴說老故事找新方向
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】 21日為921震災20週年,中市民政局規劃、石岡區公所主辦的「山城我的家-照片展、紀錄片放映座談會暨生命教育展演活動」,即日起於土牛客家文化館舉行為期2個月的921震災照片展,晚間也於現場放映入圍金馬獎最佳影片的《家-石岡的故事》,邀請導演陳文彬、古秀妃與民眾座談,盼引領年輕人營造社區,在老故事中找尋地方創生新道路。

今年適逢921地震20週年,民政局規劃3場「展現地方生命力.希望與愛」系列活動,選擇在當年災害最嚴重的山城地區、大里及霧峰舉辦。其中,豐原、東勢、新社、石岡等山城4個行政區是當年災情較嚴重的區域,期盼藉由活動悼念因地震逝去的民眾,並感謝當年各界人士無私救災的辛勞,以及後續規劃重建人員的努力。

石岡區長劉素幸表示,921大地震對石岡造成重傷害,後來積極重建重生,希望藉由這次震災照片展再造歷史現場;同時以影片展表現山城生命力,讓民眾了解山城新社區的開創與各方人士參與重建的過程,並經由座談會引領年輕人了解社區營造,從過往事蹟中尋找社區發展的新方向。

此外,為紀念921震災20週年,市府也在大里金城社區公園舉行「大里杙感恩展望音樂會」,邀請在地塗城國小古箏隊、大里國小口琴隊、大元國小直笛合奏團與塗城國小學生林盈盈演唱耳熟能詳的歌曲,藉由美麗的音符、動人的樂聲,傳遞希望與愛;現場並設置「大里e起來防災」活動攤位,宣導天然災害所帶來的危害,希望建立民眾防災意識。
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀