全國科展臺中大放異彩 盧秀燕以「前輩」之姿期勉獲獎師生

全國科展臺中大放異彩 盧秀燕以「前輩」之姿期勉獲獎師生
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市學生參加全國科展成績優異,總成績全國第3名,其中明道普霖斯頓國小蟬聯國小組團體獎第1名、大雅國中也拿下國中組團體獎第1名!市長盧秀燕23日接見獲獎師生,她透露國中也曾參加全國科展數學組獲獎,特別以「前輩」身份期勉學校繼續栽培這些小小市民,讓臺中市的科學能量發揚光大。

「給同學們拍拍手!」盧秀燕說,她在國中時也參加過全國科展數學組競賽、拿到第2名,而第1名從缺;當時她的得獎作品名稱是「不圓的圓」,與今年明道普霖斯頓小學數學組第1名作品名稱「形中有形」,剛好可以對稱,特別開心。

盧秀燕提到,大雅國中代表臺中市參加全國科展競賽,連年獲獎,表示有一群特別優秀的師資;希望學校珍惜這樣的師資,而市府未來在經費上也會繼續支持,協助栽培小小市民,帶動城市更具有國際競爭力。

教育局長楊振昇表示,明道普霖斯頓國小蟬聯國小組團體獎第1名,並獲財團法人TDK大會獎第1名。其中,由該校主任陳志平帶領學生簡碩君、葉鎮宇、陳亭霓做出的「形中有形」,拿下數學組第1名;由王懋勳老師帶領學生黃翊修、王苡安、張瑄珉、林星語製作的「快,又有酵-廚餘堆肥快速發酵機」,則獲得生活與應用科學科第3名。

據陳亭霓同學分享,研究過程中想破頭的痛苦、以及研究成功後的感動,都讓她印象深刻;也深深體會到「不做科展、不會怎麼樣,做了科展、你的人生很不一樣!」

而黃翊修同學說,起初希望學校菜圃的菜長得高又壯,但將廚餘轉為肥料需費時6個月,苦思之後,做出一台可以自動定溫保溫、自動攪拌,且僅需3天即可發酵完成的機器,種菜效果好、又能解決廚餘,「一舉兩得!」對此,盧秀燕笑說,這種廚餘快速發酵機應該活化,幫助農友改進技術、提高生產量,「我可以請市府農業局和環保局來找你們嗎?」

楊振昇指出,大雅國中歷年來拿下3次全國團體組冠軍、2次第3名。今年由該校主任鐘文生指導學生陳儀珊、賴子幃所製作的科展作品「圓來這麼多變-黑白幻彩」獲得物理組第2名;而化學組第3名「我把實驗縮小了-葡萄糖檢測實驗」,是由該校組長林永祥指導學生張凱鈞所製作的科展作品,為藥品減量實驗。
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

社群回應
PChome會員回應