中市「育嬰留停復職專班」獲好評 亞洲規模最大合成材料公司響應申辦

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府勞工局首創「育嬰留職停薪復職勞工能力提升專班」,協助復職勞工縮短調適期,近3年已開辦8班,連亞洲規模最大的地工合成材料公司盟鑫工業都申請開課,有2名員工參加、並經30小時客制化課程訓練,對工作職務更駕輕就熟。盟鑫工業也肯定該專班對公司帶來實質效益。

市府勞工局長吳威志表示,愈來愈多父母為陪伴兒女成長申請育嬰留職停薪,其中女性比例高於男性,為期6個月至2年不等;離開職場愈久,對業務的熟稔與專業度易出現斷層,甚至連人際關係都有點陌生。

吳威志指出,市府2年前率先針對育嬰留職停薪員工、開辦復職能力提升專班,協助員工縮短復職後的調適期;迄今已有8家事業單位申請,共27人受惠,獲得良好口碑。

盟鑫工業表示,去年獲知勞工局規劃「育嬰留職停薪員工復職能力提升專班」,公司肯定結合產業推動的專班實用,可協助育嬰復職同仁快速適應職場、縮短摸索階段;日前2位員工為了邊受訓邊工作、特別調整工作,9月初已順利結業。

參加專班的女工程師分享,「客制化」訓練不僅更熟稔職務作業流程,也重新記起因育嬰假而遺忘的部分工作細節,有助縮短調適磨合期、更有效且快速熟悉工作內容。

勞工局指出,育嬰留職停薪復職勞工能力提升專班深獲好評,今年繼續開辦,2人以上即可申請開班,且只要其中1人是申請育嬰留停、且已復職的勞工,就可連同有意進修提升專業技能員工,一起接受30小時專業課程訓練。有意參加的事業單位,請洽臺中市勞工大學0966-182578。
吳威志:現任國立雲林科技大學科法所教授。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.法律專門,學經歷佳。
2.「兩大法案推動」、「三大立法志業」、「四項民生修法」、「五大雲林立法」及「九大山城見證」。
3.以法學專業造福全國,為國民黨內備受期待、頗具潛力的立法人才。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版