作伙來闢謠!「新知便利貼」講座 讓長輩成為新知守門人

作伙來闢謠!「新知便利貼」講座 讓長輩成為新知守門人
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】由高雄市社會局長青綜合服務中心主辦,社團法人高雄市社區大學促進會承辦的高雄市四維長青學苑,於10月14日(一)至10月18日(五)在長青中心8樓會議廳,舉辦十場「新知便利貼」通識講座。期盼正規課程以外的新知以及資訊識讀宣導,能夠協助長輩將高齡危機化為轉機,並辨別新知的正確性。

四維長青學苑主任許勇智表示,學苑每年除了開設將近500門公、自費正規性老人進修課程,還會於上、下半年各舉辦一系列通識講座。過去兩年半中,學苑已舉辦80場,其主題都積極從退休生活、生心理健康等高齡議題中發想,為的就是要活化長輩的高齡生活。今年下半年通識週主題為「新知便利貼」,規劃「三千煩惱絲」、「救這麼辦─簡易急救知識與操作」、「防範金融詐騙保障投資權益」、「新樂齡生活好夥伴」、「不當豬隊友‧不做綠色殺手」、「你也可以一夜好眠」、「老事講些543」、「肌少沒有成多,只有困擾多」、「好老食─美味又實在的銀髮族飲食」、「清理假新聞闢謠變達人」等多元性的講座,協助長輩化解高齡危機、冷靜辨識新知真假。

其中「救這麼辦─簡易急救知識與操作」主題講座,特別邀請有中華民國紅十字會新高雄分會訓練組林蓁慧副組長,來教長輩遇到緊急事故發生時,如何冷靜面對,並透過簡易的急救、醫療知識協助他人。另外,「清理假新聞闢謠變達人」主題講座,也是此次通識週的一大亮點。藉由假新聞清潔劑團隊分享如何判斷日常新知、新聞資訊是否正確,又該如何去查證,讓長輩不會受錯誤訊息的影響而惶惶不安,並且可以冷靜的與親朋好友分析資訊的真假,成為大家的資訊保護傘。

今年,四維長青學苑辦理公、自費、活力課程共451班,及春季通識週「老年拉警報」系列講座,共吸引約17,755人次參與。學員們踴躍參與學習,可以得知高雄長輩渴望追求新知。另外,為鼓勵長輩多元接收新知,每場次講座結束後本苑也規劃「多聽通識週‧場場大家抽」活動,以抽獎方式贈送學苑紀念書包。歡迎高雄市長輩們踴躍參加通識週講座,無需事先報名,詳情請上高雄市四維長學苑網站http://senior.kcs.org.tw/,或電話洽詢771-5370、771-5371。

作伙來闢謠!「新知便利貼」講座 讓長輩成為新知守門人

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞

影/海上嘉年華!首屆台南安平遊艇展22日登場 (3 小時前)

台南安平遊艇展也是首屆海上嘉年華,將於11月22日盛大登場。台南市長黃偉哲表示,台南擁有得天獨厚的水域條件,欣見在地企業積極發展親水遊憩產業,成為親水友善的繁榮城市。 黃偉哲指出,台灣四面環海,… 詳全文

行動版 電腦版