新北與勵馨攜手七年為「新北女孩」發聲

新北與勵馨攜手七年為「新北女孩」發聲
【大成報記者高金次新北報導】

依據行政院性別平等會公布的「提升女孩權益行動方案」中,女孩在體育運動方面仍參與不足,是台灣邁向性別平等的一大挑戰。新北市為鼓勵女性運動,特別在新北女孩日與勵馨基金會,邀女孩們到三重國民運動中心參加新北女孩運動會。

活動由連續6年榮獲全中運跆拳道品勢女子團體組冠軍的金陵女中4位女孩黃雅莉、許佩旂、劉佳蓉和蔡羽涵開場表演,其中劉佳蓉去年還拿到世界跆拳道品勢錦標賽青少女組的第二名。四人表演貼地劈腿、側踢、迴旋踢等高難度動作,充分展現力與美。曾獲1998年世界盃跆拳道金牌的市議員洪佳君也下場與同學比劃,鼓勵女孩們投入運動行列。

已經練了跆拳道8年的黃雅莉表示,她小時身體不好,常常感冒,練了跆拳道後身體整個轉變。許佩旂說,雖然大家看到的是劈腿180度,但在練習時教練還會加墊子,幾乎都超過190度,但看到獲獎的成績,覺得一切都值得。洪佳君鼓勵她們繼續努力,挑戰世界盃。

「筋肉媽媽」萬思惟分享,她國中就開始運動,但獲得中華台北國家隊健美選手已是36歲,現在是一個孩子的媽,加上筋肉爸爸中風,她要照顧家庭,但仍堅持要運動,如此才有體力兼顧。

勵馨副執行長王怡雯表示,勵馨長年推動女性充權、女性培力,希望突破性別刻板印象,持續倡議「Empower賦權女性」的概念,透過運動,進而賦予女孩自信與期待,以面對人生不同的挑戰。

社會局長張錦麗表示,新北市七年來和勵馨合作「新北女孩培力計畫」,讓新北女孩投入社會公益、實現夢想,翻轉女性參與運動的印象,像金陵女中的跆拳道,不僅充分展現女性的力與美,還有品格教育等意涵。

「新北女孩日」系列活動結合最友善婦女的三重國民運動中心活動空間,安排射箭、Zumba、拳擊有氧、空中瑜伽及飛輪有氧等多元運動,讓女孩們藉由親身體驗,培養對運動的興趣及持續參與的動力,希望新北所有的女孩們一起來運動,健康身體、展現活力。

圖片說明:「哨音響起、女孩給力」,一起揮發青春汗水、享受運動樂趣,同時邀請知名網紅教練「筋肉媽媽」萬思惟分享女性運動者的生命經驗。(圖﹔社會局提供)

社群回應
PChome會員回應