終於聽清楚了 高市勞工局解決聽障勞工多年困擾


【大成報記者吉雄世╱高雄報導】慧姊是聽覺中度障礙患者,在職場上卻常須透過電話聯繫採購業務,但即使買了昂貴的助聽器仍無太多助益,因此萌生離開職場的想法,所幸在經過高市勞工局職務再設計專案協助後,慧姊終於可以聽清楚電話內容,解決多年來的困擾,讓工作更得心應手。王秋冬局長表示,身心障礙朋友常讓雇主在進用時有所疑慮,或是因為本身障礙影響工作表現,非常可惜,其實透過專業的協助便可以加以優化改善,勞工局有提供免費的專業評估與經費補助,歡迎來電洽詢07-3214033#283。

慧姊在國軍高雄總醫院擔任食勤及食材採購業務,要負責照顧好全醫院官兵的胃,20多年來在業務上兢兢業業,但背後辛苦及遭遇的困難卻鮮為人知,過去慧姊為了解決溝通上的問題,找尋了許多不同的助聽器產品,也曾購買昂貴的高階助聽器,然而對於業務上常常需要對外頻繁使用的電話,總是無法清晰的接收到訊息,事後仍需一再確認,讓慧姊得額外花更多的時間及精神。

飽受困擾的慧姊,經向勞工局博愛職訓中心提出職務再設計申請,專業服務團隊透過分析發現,話機的聲音間接透過助聽器傳入耳朵,就算把聲音放大,仍然會受到外界的干擾,導致接收的訊息不完整,如果能先將話機聲音數位化後,再轉入助聽器,應該是個可以嘗試的方法;經團隊不斷尋找及測試許多商品後,終於在坊間找尋到可搭配的轉換設備,並補助雇主購置,再配掛藍芽接轉器,終於解決了問題。

慧姊帶著哽咽的聲音說,感謝專業團隊的協助,讓她聽到有史以來最清楚的電話聲音,不但順利解決她多年的問題,也免除了她被迫思考提早離開職場的困擾。王秋冬局長指出,面對慧姊真誠的感激,專業團隊成員無不感到高興且士氣大振,因為我們都知道,一個成功的案例,不只讓身心障礙朋友可以繼續在職場發光,並讓背後的家庭能有更穩定的經濟來源,在此也要呼籲身心障礙朋友或雇主不論是要學技術、找頭路、找人才、優化職場環境,都歡迎來電洽詢。
終於聽清楚了 高市勞工局解決聽障勞工多年困擾
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】慧姊是聽覺中度障礙患者,在職場上卻常須透過電話聯繫採購業務,但即使買了昂貴的助聽器仍無太多助益,因此萌生離開職場的想法,所幸在經過高市勞工局職務再設計專案協助後…(詳全文)