土城區承天路路殺改善工程完工幫動物尋找安全的路


【大成報記者高金次新北報導】

新北市土城區大安里通往承天禪寺的承天路,道路沿線山林茂盛,是野生動物棲息與活動的重要場所,但常見有青蛙、蛇等動物路殺情形,新北市農業局辦理道路路殺改善工程,幫動物尋找安全的路,已於(21)日完工。

承天路因風景優美的桐花公園與登山步道,是信眾及登山遊客出遊的好所在,相較其他山區道路車流量較大,且沿線生態豐富,為避免路殺情形發生,經新北市農業局辦理會勘,並委請行政院農委會特有生物研究保育中心林德恩老師(路殺社成員)協助調查該路段動物路殺之熱點範圍,選定桐花公園入口附近辦理路殺改善工程。

為了讓動物安全通行,專家建議避免用動物會攀爬而喪失誘導效果的網狀阻隔,而採用抗UV之塑布圍籬進行阻隔並誘導動物至新設動物通行廊道,且塑布圍籬基礎不採混凝土結構,以避免過度擾動邊坡及既有生態環境,並可視後續路殺觀察情形來調整阻隔位置。

工程施工時為避開人潮車潮,施工廠商配合調整施工時間,將影響程度降到最低,大安里長張俊隆表示,土城承天路是當地里民及登山遊客出入的主要道路,為保護動物免於路殺,感謝新北市政府的用心及能如期如質完成改善工程。

新北市農業局長李玟表示,土城桐花公園附近自然生態豐富,多有珍貴的兩棲動物,如褐樹蛙、拉都希氏赤蛙、翡翠樹蛙等,農業局辦理路殺改善工程,以期降低動物路殺情況,保護人車及野生動物通行安全。

圖片說明;土城區承天路路殺改善工程完工幫動物尋找安全的路(圖上)以及道路另一側廊道出入口(圖下)。(圖;農業局提供)

土城區承天路路殺改善工程完工幫動物尋找安全的路
【大成報記者高金次新北報導】 新北市土城區大安里通往承天禪寺的承天路,道路沿線山林茂盛,是野生動物棲息與活動的重要場所,但常見有青蛙、蛇等動物路殺情形,新北市農業局辦理道路路殺改善工程,幫動…(詳全文)