益品書屋攜手香田國小 共推閱讀與米香

益品書屋攜手香田國小 共推閱讀與米香
【大成報記者蕭宇廷/彰化報導】益品書屋以「餐飲,翻轉孩子的未來」為主題,把400本餐飲精裝書送進香田國小校園內、舉辦為期二2週的主題巡迴書展,讓當地鄉親也能享受餐飲類書籍的美好。而彰化縣縣長王惠美22日特別到香田國小,與王品集團戴勝益創辦人一起為小朋友說故事;學校也配合書展活動,準備在地米食料理餐點,讓餐飲閱讀與米食料理結合、彰顯地方米食特色,邀請民眾一起到場享受閱讀時光。

益品書屋從前(106)年起,在全台各地已經舉辦13場巡迴書展。這次是首度送書到彰化縣香田國小,希望為偏鄉民眾提供更多閱讀機會,特別從益品書屋台中與台北兩館約7000本書籍當中,精選出400本餐飲精裝書,內容包含各國美食料理、甜點酒類、世界頂尖廚藝、全球知名主廚私房料理、家常手藝料理……等珍貴藏書,期望帶給民眾不一樣的閱讀視野與滿滿的收穫。

王惠美與戴勝益,開幕這一天也特別選擇童書「元氣米米的心願」,與現場小朋友分享稻米成長的過程,鼓勵大家多吃米飯並珍惜食物。王惠美表示,戴勝益鼓勵民眾多閱讀,以提升文化涵養,讓民眾有機會閱讀餐飲類書籍,可望打開孩子與鄉親的閱讀視野。同時,香田國小推動生態田及有機農場特色課程有成,這次展出正是一個知識與體驗相互結合的好機會。

王惠美也強調,閱讀是一切的基礎,彰化縣目前有9000多萬圖書經費,協助縣內36所國中小學校設置「社區共讀站」,讓社區內的學生與鄉親有看書的地方,以增加民眾的視野;她並期待4年內,能把全縣215學校巡視完畢。

戴勝益則提到,餐飲類書籍閱讀起來「特別療癒」,看完還能學以致用,從閱讀培養自己的興趣,還可以增加獨立思考能力、擁有高度的美感素養,親子共讀更可以增進親子感情與家庭幸福。

此外,戴勝益認為,現在大家流行使用3C產品,但「3C只是傳遞訊息的工具,閱讀才能增加文化的厚度」,所以他毅然決定成立益品書屋,以鼓勵閱讀為終身職志。

香田國小同學奕晴也透露,縣長媽媽與戴創辦人說的故事很有趣,以後她會多吃米飯、而且不浪費食物。另一位同學宥均分享,這是他第一次看到這麼多漂亮的書本,每本書都好漂亮。而且有好多彩色圖片,每樣食物看起來也都很好吃,假日要跟爸爸媽媽再一起來看書。

香田國小校長鄭培華指出,為結合這次餐飲書展、彰顯學校食農教育特色,特別準備在地米食小吃,邀請民眾一起品嘗米食料理;這次書展日期10月22日至11月4日,假日照常開放,歡迎闔家蒞臨香田國小來閱讀。

益品書屋從106年起,在全台各地已經舉辦13場巡迴書展。從南到北包括高雄餐旅大學、台中東海大學、清水、新住民藝文中心、新竹客家大縣的新瓦屋、台北開平餐飲學校和實踐大學等地舉辦;日前更特別前進到南投縣仁愛鄉、信義鄉,除為偏鄉原住民提供書籍閱讀外,也為新住民與客家鄉親提供多元學習的機會。

而益品書屋與戴水教育基金會,是自去年(107年)與鹿樂平臺合作推廣閱讀,除邀請偏鄉孩子免費到益品書屋,體驗不同書籍與空間的閱讀樂趣;這次偏鄉巡迴書展來到擁有豐富生態田及有機菜園的彰化縣香田國小,也是透過鹿樂平臺的媒合,讓外界了解偏鄉學校的特色與不同。

鹿樂平台的詹志禹說,益品書屋非常用心鼓勵閱讀,已經促成8所以上偏鄉學校到書屋閱讀,這次促成香田國小與益品書屋的書展非常難得,而且精選的書籍大人小孩都適合閱讀,鼓勵大家都到場閱讀。

益品書屋攜手香田國小 共推閱讀與米香
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞

女驟逝無力籌措喪葬費 警友關懷弱勢助度難關 (6 天前)

【綜合報導】 社會處處有溫暖!新北市樹林區一名賴姓女子,獨自撫養母親、女兒及姪女,其姪女在10月底因意外不幸過世,賴女幾乎無力籌措喪葬費用,樹林分局彭厝派出所所長廖振宏得知後,聯繫彭厝警友站張… 詳全文

行動版 電腦版