維護勞動權益 高市勞工局呼籲外送工作者籌組或加入工會

維護勞動權益 高市勞工局呼籲外送工作者籌組或加入工會
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】近來外送平台與運送服務工作者的勞動權益討論熱絡,鑒於勞動部與資方對工作契約之認定仍存在爭議,且外送服務等非典型勞工之契約內容多元,恐難概括以原則性的認定模式逐一釐清,在「自由工作者權益保障法」立法前,高市勞工局王秋冬局長呼籲該類工作者,可籌組或加入工會,以保障現階段的勞動權益。

「宅經濟」商機興起,透過日前引爆的外送員工作契約爭議,讓自由工作者權益的保障議題持續發酵,預估未來多元的從業模式衍生的爭議只會愈來愈多,王秋冬局長指出,現階段以保障外送工作者的勞動權益為優先,可透過籌組或參加工會的方式,用群體的力量來提升勞動權益及改善工作環境,勞工局近期已接獲不少的詢問電話,倘有相關自主連署發起籌組的申請案件,將會積極輔導成立工會。

王局長說明,外送工作者若經認定適用勞動基準法,將與業者登記地之勞工主管機關就工作規則有關勞動條件、薪酬、奬懲等規定詳加審查,避免外送員因追求高獎金而搶快或過勞,也會建議業者提高團險、意外險等保障額度;對無一定雇主或自營作業之外送員,並呼籲可依工作性質加入本市運送或宅配有關的職業工會,以即時參加勞保獲得保障;若外送員與平台業者發生勞資或職災補償爭議時,勞工局也將優先協助調處弭平爭議。
維護勞動權益 高市勞工局呼籲外送工作者籌組或加入工會
宅經濟:宅經濟,又稱閑人經濟,是指人們將假日時間分配在家庭生活、減少出門消費所帶來的商機與現象。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版