近百位樂齡廣播DJ初體驗 樂活廣播脫口秀受肯定

近百位樂齡廣播DJ初體驗 樂活廣播脫口秀受肯定
【大成報記者孫慶璋/嘉義報導】

讓社區銀髮族有展現的舞台,並體驗廣播的魅力。中央廣播電臺國家廣播文物館與民雄鄉樂齡學習中心合作,於10月14-18日規畫四天樂活廣播脫口秀,邀請50歲以上的樂齡長輩帶著輕鬆的心情,到廣播文物館來場廣播DJ初體驗。廣播文資組長黃吉祥表示,長輩們一開始有些手足無措,但踏出錄音間後都意猶未盡、直呼太有趣,還提議下次要自備音樂和歌詞來歡唱。

廣播文資組長黃吉祥表示,國家廣播文物館前身為日治時期的「民雄放送所」(放送為廣播之意),有近八十年的歷史,是保存台灣廣播歷史和設備最完整的地方文化館。作為嘉義地區的文化館舍,除了定期舉辦兒童廣播夏令營和其他廣播相關活動,也推動新住民文化交流及其他公共服務,更積極與其他單位合作,擴大推動公益之成效。

四天的課程豐富多元,有結合養生秘訣和預防失智的健腦課、教導打擊樂器和歌唱的音樂課,更有傳授如何調整心態、迎接人生精彩下半場的心理輔導。重頭戲則是參加活動的學員們,進到文物館的透明播音間錄音。

台灣樂齡發展協會副理事長鄭麗菊則表示,在台灣有366所樂齡中心,希望在長輩們退休的前10年就開始幫助他們建立退休生活規畫,培養健康的生活習慣和學習態度習,迎接人生的下半場。

這次的合作課程受到鄰近的東湖、三興、豐收等社區樂齡長輩熱烈迴響,參與十分踴躍。東湖社區的學員劉美惠說:「30年前曾經帶著全家到文物館參與焢窯活動,沒想到30年後還有機會回這裡參加錄音體驗,緣分實在不可思議!」樂齡學習中心的老師謝秀足也表示,以前想當播音員,奈何家人不支持,這次移地到文物館上課,剛好圓了年輕時的夢想。 ▲(圖片來源:央廣提供)

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版