竹美館「璞玉發光」全國巡迴展 壓軸場彰美館盛大展出

竹美館「璞玉發光」全國巡迴展 壓軸場彰美館盛大展出
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

文化部所屬國立新竹生活美學館所主辦的108年「璞玉發光」全國藝術行銷活動,今年邁入第10年,挖掘出臺灣潛力的藝術家,並將他們推廣到藝術市場中,為臺灣藝術徵件比賽中,具有代表性的獎項之一。竹美館表示,「璞玉發光」全國巡迴展最終場於10月16日至11月3日在國立彰化生活美學館第三展覽室展出,居住在中部還沒親眼看過得獎作品的朋友們,可把握機會參觀!

今年比賽得獎者年齡橫跨20-60歲區間,每件作品的創作,皆富含他們的人生故事。璞玉獎得主潘文凱創作一系列的《車內風景》,作品發想來自前一份工作,需長時間的開車路程,在車內的時間很多,所以常感覺到風景不是在車外,而是被侷限在車子裡面。因此,以車內狀態連接觀者角色,讓觀者看到畫作中車子的細節,能喚起本身的開車與乘車經驗。

璞玉獎得主林煥嘉,他對於水彩技法相當的熟稔,可以快速記錄下他對與景物當下的感受,如本次展出的作品《星期六傍晚》、《17:10》等作品都富有時光記憶的氛圍。而且他在風景畫中融入不一樣的元素,例如熱氣球、火箭、屋頂上的帳篷等,讓觀者好奇而走入畫家的潛意識與夢境之中。

另一位得主-吳政翰,描繪大時代中人們常見的景物與建築,如西門町、士林以及忠孝復興等,對象都是居住周遭的環境景貌,可連結觀眾與藝術家的共同記憶。這些具體的城市面貌,藉由吳政翰個人化的色彩、分割、重疊等描繪方式,抽離了一般認知的色彩與結構,可感受另一種「觀看世界的方式」。

108年「璞玉發光-全國藝術行銷活動」得獎作品巡迴展最終場來到國立彰化生活美學館展出,讓中部喜愛藝術的朋友有機會觀賞到5個璞玉獎得主各自的創作風格,藉展覽讓作品與大眾分享,也鼓勵得獎者可持續創作!更多展覽資訊可至「璞玉發光」活動主題網站https://artlight.nhclac.gov.tw/查詢。

(圖由竹美館提供/1.林煥嘉-17:10。2.吳政翰-時代之夢8西門町。3.潘文凱-車內風景。)

竹美館「璞玉發光」全國巡迴展 壓軸場彰美館盛大展出

竹美館「璞玉發光」全國巡迴展 壓軸場彰美館盛大展出

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版