縣長視察館小校舍重建工程 明年可望與120周年校慶「雙喜臨門」

【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣公館國小創校已有119年歷史,其中2棟老舊教學大樓因出現梁柱龜裂、鋼筋裸露,且耐震係數低於標準值,基於安全考量與景觀設計需求,縣長徐耀昌與立委徐志榮爭取教育部補助,納入「公立國中小校舍耐震能力及設施設備改善計畫」辦理拆除重建工程,新建校舍結合傳統三合院及客家建築護龍圍繞意象,預定109年11月中旬落成啟用,可120周年校慶「雙喜臨門」。

公館國小重建工程經教育部核定1億3626萬餘元,已在今年6月13日動工,縣長徐耀昌重視工程進度與品質,4日上午率同工務處長古明弘與教育處長徐永鴻等單位幹部,由校長張茂富、家長會副會長徐月珍與營建公司陪同,聽取建築師謝俊雄簡報並視察工地。立委徐志榮秘書、鄉長曾美露、縣議員孫素娥、楊明燁、江村貴、鄭碧玉及張志宇秘書等各級民代,也陪同關心工程現況。

縣長徐耀昌一行先從2樓俯瞰視察南二棟開挖的工地,了解目前工程進度與安全維護情形,再回視聽教室聽取簡報,途中短暫停留一樓教室為師生加油打氣,經過視聽教室前,目光一度被小朋友展示在窗檯的陶藝創作吸引,他認同、肯定校方教學融入在地陶瓷藝術。

建築師謝俊雄表示,工程計畫包括北一棟和南二棟2棟拆除重建大樓,總樓地板面積為4797平方公尺約1451坪,主要包括27間教室、社區共讀站3間、階梯教室3間、廁所12間和樓梯12座,今年6月13日開工,目前進度6.35%,預計109年11月中旬完工。目前施作內容有南北棟抽排水監測、南棟基礎機具挖方及清運。

重建工程主要有下列特色,兼顧新舊校舍共存課題和未來發展的需求,重新型塑並兼具傳承與嶄新的校園風貌;行政區、教學區、活動區與體能運動區等空間妥善分隔,教室與各角落都是師生互動及學習的多元空間;學校環境景觀考量建物風格與社區環境呼應,可成為凝聚向心力的社區學園;進而符合人才培育的教育需求、發展在地教育特色。

縣長徐耀昌表示,兩棟大樓重建均屬大面積工程,感謝建築師、教育處與工務處團隊各司其職並發揮本身專業,讓工程順利進行,尤其整體建築設計意象融入傳統三合院及客家建築護龍圍繞意象,同時考量學生與社區活動的多元化設計,認真深耕百年樹人大業,提供更優質教育及學習環境,期許未來成為培育傑出人才的重要搖籃。

徐耀昌進一步指示校方與工程單位,要嚴格監督確保如期、如質完工,施工期間務必做好安全管制,確保師生安全無虞,讓家長放心把孩子交給學校,在優質校園中快樂學習、健康成長。他說,館小2棟新大樓可望明年11月完工,而一旁的館中則有慈濟援建的減災希望工程,同樣有良好的教學環境,從小學銜接到國中都能受惠,是孩子的好福氣。#
徐耀昌:徐耀昌(1955年6月30日-),中華民國(臺灣)國民黨籍政治人物,第十七屆苗栗縣縣長。2002年至2014年歷任苗栗縣第二選區立法委員。 ...更多

人氣政府消息新聞
行動版 電腦版