南市遊民輔導業務國際研討會 腦力激盪推動整合性街友服務措施

南市遊民輔導業務國際研討會 腦力激盪推動整合性街友服務措施
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為研議及凝聚街友服務工作模式與共識,衛生福利部與臺南市政府社會局補助財團法人高雄市慈聯社會福利基金會,於7.8兩日在臺南大飯店辦理「108年度遊民輔導業務國際研討會」,由中央部會及各縣市社政、警政、勞政、衛政、民政與民間社福單位約200位街友服務網絡單位代表出席與會。

為期兩日的研討會中衛生福利部社會救助及社工司李美珍司長、蘇昭如副司長及臺南市政府黃偉哲市長、許育典副市長、社會局黃志中局長及顏靚殷副局長、澳門明愛副服務總監林玉珠、財團法人高雄市慈聯社會福利基金會蔡嘉賓董事長、長榮大學社工系卓春英教授等人都特別出席,互相交流街友服務措施。社會局也邀請具有豐富街友服務經驗的「澳門明愛駿居庭」分享澳門街友服務的經驗,讓臺灣及澳門等亞洲地區街友服務模式能跨國交流,彼此學習。

黃偉哲市長感謝衛生褔利部今年選定在臺南市辦理遊民輔導業務國際研討會,也感謝澳門明愛駿居庭前來分享澳門街友服務的經驗。黃市長指出臺南市一直以「人道關懷、就業輔導、庇護安置、社區服務、自力更生」為街友服務目標,提供街友經濟、就業、安置等服務,透過公私單位協力合作下,協助街友再一次擁抱不同的人生,也希望市民們能以友善態度接納街友。

衛生福利部社工司李美珍司長指出,為照顧街友,衛生福利部將持續推動遊民輔導服務措施,關注街友之居住、就業及因應極端氣候變遷議題為輔導核心,持續協調內政部及勞動部等相關部會資源共同合作,來推動整合性服務,協助街友回歸社會。

7日上午由長榮大學社會工作學系卓春英教授及臺灣大學社會學系黃克先副教授進行專題演講,下午由中央部會及臺南市政府社會局進行業務報告,並帶領大家參觀台南市街友服務中心及東豐地下道等實務交流。(8)日則由澳門具有多年街友實務經驗的明愛駿居庭分享澳門街友服務經驗,另樹德科技大學社工系副主任徐國慶介紹日本、韓國、香港等東亞國家街友服務模式之比較。另安排警政、勞政、社政及更生保護會的實務工作者,進行分組討論,討論「以居住為優先的服務策略」、「更生人出獄轉銜服務策略」、「街友就業輔導策略」、「警政合作策略」,透過街友服務網絡單位實務工作者的彼此交流與分享,作為南市未來街友業務推動的重要參考。

南市遊民輔導業務國際研討會 腦力激盪推動整合性街友服務措施

南市遊民輔導業務國際研討會 腦力激盪推動整合性街友服務措施
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

延伸閱讀
人氣政府消息新聞

圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展 展區亮點搶先看! (16 小時前)

明年1月17日由聯合數位文創主辦,將於中正紀念盛大展出的「圖坦卡門-法老王的黃金寶藏特展」,近日正式釋出展區亮點3D圖,現場不僅能近距離觀賞展件外,更復刻還原法老長眠千年的墓室,讓民眾化身考古學者… 詳全文

行動版 電腦版