凝聚產業安全意識! 中市辦職場勞安及健康論壇

凝聚產業安全意識! 中市辦職場勞安及健康論壇
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府勞工局7日舉辦台中市職場勞動安全及身心健康保護論壇,邀請100位各界專業人士實務交流及案例分享,並安排圓桌會議探討人機共同作業及職場健康保護等議題,吸引逾500名產官學界人士參加。副市長楊瓊瓔也出席表揚台中市10大工業區及營造業中區安全衛生促進會,感謝其推動職場安全及健康議題,盼藉論壇熱烈討論,激盪職場安全與健康管理新思維,實現「安全環境、健康工作」。

楊瓊瓔指出,台中市擁有台灣精密機械黃金縱谷,就業人口超過30萬人、年產值9000億元,也是全球單位面積產值第一、密度高的精密機械聚落。市府正輔導台中市產業「智慧機械化」,運用大量工業用機器人從事生產,取代對人體有危害的噴漆、焊接等高危害作業,逐步朝自動化2.0、數位化3.0及智慧化4.0推動。此外,工業機器人已可轉型成協作機器人與勞動者一同作業,協助勞動者避免重複性工作,改善常見肌肉骨骼方面疾病。

楊瓊瓔表示,市長盧秀燕重視勞動安全,特別指示勞工局長吳威志積極建構安全與健康職場,感謝台中市10大工業區及營造業中區安全衛生促進會,協助市府共同提升工業區聚落的安全衛生意識,挹注輔導資源,使事業單位間建立安全衛生互助、互護制度,搭起大家與市府聯絡的橋樑。

勞工局透露,這次論壇特別邀請勞動部職業安全衛生署副署長周登春,以「高危害性機械設備器具源頭管理災害預防策略」進行專題演講,說明我國針對高危害性機械的整體防災政策,讓事業單位獲取最新施政方針與防災對策。

也邀請財團法人安全衛生技術中心風險控制處處長蘇恒立,分析「智慧製造人機共同作業與職安衛新思維管理」;還有長榮大學安全衛生科學學院長陳秋蓉,以「職業健康管理現況與展望」為題,與國內民眾分享智慧機械化後,對勞動者安全及健康帶來的影響,及事業單位針對職安衛管理面臨的挑戰。

勞工局提到,為使全市各行業職業安全衛生管理優良單位的執行效益擴及到其他事業單位,也邀請「建上工業」、「原見精機」、「義力營造」及「台中榮總」分享實務案例,以凝聚台中產業安全意識。

此外,2020台灣燈會將於台中璀璨登場,主展區於明年2月8日至23日在后里森林及馬場園區展出,副展區今年12月21日至明年2月23日於文心森林公園提前點燈,7日論壇開幕儀式中,楊瓊瓔與現場貴賓共同特別舉起台灣燈會的宣傳板,邀請大家踴躍欣賞展期最長的絕美燈會。

7日論壇在市府集會堂舉行,除了楊瓊瓔、吳威志、周登春,包括勞動部職業安全衛生署中區勞工健康服務中心主任劉秋松、台中市勞動檢查處長邱怡川、台中市工業總會理事長吳桂森、台中市總工會理事長謝宗佑、台中市職業總工會理事長陳凱茂、台中市產業總工會理事長廖誼炳、台中直轄市總工會理事長花錦忠、大台中職業總工會理事長林蓮助及台中市多位安全衛生促進會代表皆出席參加;市議員冉齡軒也派代表到場關心。
台灣燈會:臺灣燈會,是中華民國交通部觀光局主辦,於每年元宵節舉行之大型燈會活動。以往因皆在台北舉辦而稱為臺北燈會,2001年起則開放全國各縣市角逐主辦權,成為全國性的國家級元宵活動。 ...更多

軍武/F-16戰機不只暢銷 還有許多相似表兄弟 (5 小時前)

F-16戰機自1970年代問市以來,由於操作成本低廉與美國政治力量強勢促銷,成為全球最暢銷的中/輕型戰機之一,全球生產超過4500架,我國去年底也通過新購66架F-16V採購預算,將成為全球第五大F-16使用國。事… 詳全文

行動版 電腦版