日本姊妹校323位師生首度到訪臺中家商 全校總動員熱情迎賓

日本姊妹校323位師生首度到訪臺中家商 全校總動員熱情迎賓
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】日本東京都的姊妹校杉並高校校長金澤利明親率323位師生來臺修業旅行,11月13日拜訪臺中家商,受到校長林怡慧、家長會長王岐城與校友會理事長林玉燕,率領全體師生熱情歡迎、特別以行進管樂迎賓。臺中家商學務主任王聖閔表示,今年是家商首度接待日本姊妹校,自2015年雙方締結姊妹校開始,該校教育旅行曾於2015年與2017年到訪杉並高校,皆獲得熱烈接待;這次姊妹校盛大到訪,象徵著兩校友誼的延續發展。

13日活動開幕式,以中國古典國樂及熱舞表演迎賓,日方學生也以舞蹈表演熱情回應。典禮由校長林怡慧、學生會長黄徖瑋、副會長蔡乙瑄及應用外語科學生彭羽歆等人,以流利的英、日語致歡迎詞,展現出雙方高度國際化開端。

家商52個班級也全員出動接待日本姊妹校同學,第4節日生入班上課,師生很用心準備,紛紛端出特色課程寓教於樂,有3D列印課程製作大笨鐘、門市清潔服務課程、烘焙甜甜圈、縫紉領飾片認識與製作,還有閩南語教學及臺灣特色小吃介紹等等。不同班級課程,展現出職業類科學校多元的教育素養、實作體驗豐富,無論是對在校生還是日生,於外語溝通及國際交流能力上都大大地提昇。

中午時分日生也與同學一起在班上用餐,體驗臺灣營養午餐,除了營養均衡之外,更有臺灣特色美食蘿蔔糕、小籠包、粉圓湯、地瓜薯條等,讓他們吃得津津有味!

下午以多元社團課程揭開序幕,共提供30多個社團讓日方學生體驗,如調飲社學習調配臺灣飲品、道具魔術一次就上手、微電影社的哈利波特動態個人名片、絢麗又可愛的指甲彩繪及創意手工編織DIY、桌遊活動,籃球、排球隊友誼賽。

姊妹校同學離校前,家商還特別替每位師生準備3D列印手機架鑰匙圈及家商紀念小書包,相信他們之後看到紀念品,便會想到在家商的熱情、同學真誠笑容及擁抱過的溫暖。

林怡慧表示,校方相當珍惜與國際姊妹校交流的機會,透過定期互訪、學生可以實際接觸國際友人,能從中強化理解與包容不同文化差異,同時提升學生外語表達溝通能力;期盼臺中家商與國際姊妹校友好合作延續,能培植家商學生國際力,在不同舞台上、成為具世界公民素養的優秀青年。

日本姊妹校323位師生首度到訪臺中家商 全校總動員熱情迎賓

日本姊妹校323位師生首度到訪臺中家商 全校總動員熱情迎賓
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

冬至湯圓吃出好滋味 湯圓Q芋圓碰撞新火花 (14 小時前)

12月22日就是冬至了,是1年中夜晚最長,白天最短的日子,而吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也有「以圓象徵迎接陽氣」的涵義。各大通路除了開賣傳統芝麻、花生口味湯圓外,更推出各種新奇口味,像是OKmart… 詳全文

行動版 電腦版