新北市府仿生小展啟發向大自然學習永續創新

新北市府仿生小展啟發向大自然學習永續創新
【大成報記者高金次新北報導】

新北市政府與台灣仿生科技發展協會合作,於11月12日至14日舉辦「仿生永續創新」快閃小展系列活動,於 於14日為活動壓軸,新北市副市長吳明機與台灣仿生科技協會理事長孫智麗、2019年全球仿生設計競賽設計競賽~台灣海選新北市永續漁業創新?得主清華大學團隊、市府同仁及參與民眾,一同瞭解仿生思維及大自然帶來的科技啟發。

新北市府今年與台灣仿生科技發展協會合作,邀請青年學子以大自然為師,在2019年全球仿生設計競賽~台灣海選「氣候變遷:適應、減緩與翻轉之方」大題下,以特選子題「新北市永續漁業創新?」,提出解決「漁港海漂垃圾」與「海底覆網」衝擊的解方。獲獎團隊成員今日齊聚一堂,與副市長吳明機進行交流,團隊針對海洋塑膠垃圾引發的塑膠微粒問題,從「大王蓮」、「心臟」、「公蛾的觸角」、「海樽」與「豬籠草」上獲得靈感,提出一項過濾裝置的構想。吳副市長聆聽團隊成員簡介創作概念,過程中的提問互動也是激盪創新的一環。後續並藉由分享會瞭解仿生科技的發想應用,將創新思維推至整個市府團隊。

孫智麗理事長表示,仿生科技(Biomimicry)係以遵循自然、善用科技為宗旨。協會提倡產業化運用並順應國際潮流,追求人類永續繁榮發展。其推動應用包含機械工程、材料、建築開發、農業及生命科學等各領域。自2015年起,台灣仿生科技發展協會透過舉辦「全球仿生設計競賽設計競賽 ~台灣海選」於大專院校與新創領域扎根,至今累計來自全台超過130個大專院校科系團隊、近500 位參與者。

新北市副市長吳明機表示,成為一個永續都會一直是本府同仁努力的目標,無論是秘書處的綠牆相關應用,它可以是受白蟻窩啟發的低耗能空調;或交通局的交通系統,它可以是受黏菌啟發的交通網絡設計;以及衛生局的醫療相關應用,它可以是受鯊魚皮啟發的抗菌科技等等。為提

升本市對於仿生思維的理解,進一步激發跨域合作的創新,驅動永續發展,新北市政府在2020仿生設計競賽,將繼續增設新北市永續創新獎

,歡迎青年學子或新創團隊投入,為解決人類面臨的環境問題,提出創新方案。

圖片說明;新北市政府團隊與清大團隊合影,共同推廣仿生科技(圖上)以及清華大學團隊分享「海洋之心」創作靈感,解決海洋塑膠微粒問

題(圖下)。(記者高金次攝)
新北市府仿生小展啟發向大自然學習永續創新
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

最新政府消息新聞
行動版 電腦版