流感疫苗升級四價校園醫事率先開打阻斷病毒入社區

流感疫苗升級四價! 11/15校園醫事率先開打,阻斷病毒入社區

【記者高金次新北報導】

市長侯友宜15日前往江翠國小關心學生接種流感疫苗時表示,校園的生活環境集中、互動密切,群聚感染風險最大,接種疫苗是最佳的預防方式。雖然新北市學生人數高達40萬、居全國之冠,但為免病毒入侵校園,仍將動員醫事人員預計在12月底前校園施打完畢,爭取蟬聯全國第一的效率。侯友宜也呼籲市民配合分批開打時程,儘速接種,保護自己也保護家人。

今(2019)年公費流感疫苗首度由三價升級為四價疫苗,且因世界衛生組織(WHO)流感疫苗選株延遲1個月公布,造成全球疫苗生產、供貨時程延後,各國都受影響。因此衛福部疾管署配合疫苗廠商供貨及專家建議,採分批接種,分別在11月15日起為國小至高中職(含五專1至3年級)學生及醫事人員;12月8日起65歲以上及滿6個月學齡前幼兒;109年1月1日起為其他公費施打對象。

今年中央公告免費施打對象滿6個月至高中職或五專一至三年級學生。50歲以上。孕婦及6個月內嬰兒之父母。幼兒園托育人員及托育機構專業人員。安養、養護、長期照顧等機構對象。高風險慢性病人(含BMI>=30)、罕見疾病及重大傷病患者。醫事及衛生防疫相關人員。禽畜業及動物防疫相關人員。

侯友宜指出,除了中央公告的公費對象,新北市最先自編預算擴大免費族群,將在109年1月1日開打。分別是設籍中低收入戶、低收入戶、身心障礙等。產後護理之家非醫事人員。社會局登記且實際從事的居家型托育保姆。客運司機以及國中小、高中職、五專教職員工。共有近100萬市民可享受公費流感疫苗的福利。

侯友宜說,分析新北市107年10月至108年9月流感疫情資料,學生族群發生流感併發重症比例1.5%較全國2.2%低;急診就診率10.1%也較全國11.8%低,可見校園集中接種有明顯成效。為讓莘莘學子及早獲得最佳保護力,衛生局調度疫苗、統籌醫療資源,委託22家專業醫療團隊,預計於12月底前完成全市401家校園接種服務,以達到群體免疫效果。當日若未能於學校完成疫苗接種,可於12月8日起持學校開立之補接種通知單及健保卡至本市660家合約醫療院所(含衛生所)進行流感疫苗接種。

侯友宜表示,新北市去年校園接種從去年11月1日開打到12月3日結束,較諸其他縣市到今年4、5月完成,速度不僅是本島第一;連同外島,效率也是全國第一。另為了讓學齡前幼童及早接種,並兼顧家長免於奔波醫療院所耗時、費錢,新北市自102年起率全國之先安排醫護進入幼托機構,由家長簽署同意書後,就可在就讀園所經醫師評估後集體接種。

衛生局長陳潤秋呼籲,今年度公費對象採分批接種,未打疫苗前,記得落實手部衛生及咳嗽禮節,保持良好個人衛生習慣,以降低感染風險。相關訊息可至「新北市流感疫苗合約醫療院所動態查詢系統」(www.flumap.ntpc.gov.tw)查詢,或電詢衛生局(02)2258-8923、衛生所,都有專人為您服務。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

人氣政府消息新聞
行動版 電腦版