鄭文燦、林光華現身金山寺 籲力挺鄭宏輝進立院延續新竹市建設

鄭文燦、林光華現身金山寺 籲力挺鄭宏輝進立院延續新竹市建設
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝今(11/17)日在竹市開臺金山寺成立「蔡英文、鄭宏輝客家後援會」大造勢,包括前台灣省主席林光華、桃園市長鄭文燦均牽起鄭宏輝的手,全力呼籲支持者票投「會贏的人」,一起守護台灣民主、延續新竹市建設,莫讓國民黨漁翁得利,會場上所有支持民眾一同高吭齊喊,「客家團結一條心、全力支持鄭宏輝!」

「五星市長」鄭文燦讚賞同為「野百合學運」出身的台大學弟鄭宏輝,從基層議員做起,正道而行,正派問政,具有踏實、認真、打拼的特質。鄭文燦強調,新竹市近年在林智堅市長的努力下,不斷進步,奠定「新竹模式」的城市治理魅力,如果由國民黨擔任立委,會「卡卡的、妨礙市政」,應該要讓跟林智堅「同心」的鄭宏輝,前進國會、爭取更多的福利與建設。

鄭文燦直言,鄭宏輝是「關鍵席次」,票投鄭宏輝,國會才有機會過半,才能保護台灣民主。他批評,國民黨的不分區名單,不乏親中退將和支持香港警察的教授,完全不符民意,他更引用支持「反送中運動」的香港歌手何韻詩所言:「台灣幫助香港最好的辦法,就是贏得選舉」,懇求民眾守住新竹市這一席、保護台灣民主、不讓改革中斷。

前新竹縣長、台灣省主席林光華更拄著拐杖,登高一呼,呼籲選民集中選票,支持「會贏」的鄭宏輝。他說,比起國民黨的候選人,不論是政策主張、對客家鄉親的關懷,鄭宏輝才是客家人「心裏頭想的人選」。

民進黨立法院黨團總召柯建銘強調,立法院是血淋淋、嚴肅的戰場,需要有公共經驗、真正紮根在新竹市的人來擔任立委,才能讓新竹更好,「耍可愛」在立法院並沒有用。

新竹市長林智堅則說,鄭宏輝在地、有經驗、會做事,他擔任市長推動改革,難免影響既得利益者,但每每在推動重大政策過程中,「宏輝就扮演議會居間協調的角色,協助智堅落實改革和建設。」 包括打通公道三、興建兒童醫院、改造新竹公園、新竹動物園、新建總圖書館,都有鄭宏輝的協助。

針對母語教育議題,鄭宏輝砲火猛烈,批評國民黨總統候選人韓國瑜妻子李佳芬。鄭宏輝引用客語諺語「寧賣祖宗田,莫忘祖宗言」,提醒國民黨,學母語不只是學語言,更重要的是傳承文化,「不論時代如何更迭,語言絕對不可以消失。」

鄭宏輝主張,包括新竹市的南隘、大湖、茄苳三所小學,學校有35%的客籍學童,未來希望讓他們成為「客語生活學校」,以客語做為校園生活主要語言,讓孩子從日常生活中,傳承珍貴的客家文化。

鄭宏輝表示,新竹市有超過三成的客家人,他擔任議員20年,對客家鄉親充滿感情,他會秉持「硬頸、打拼、不怕苦」的客家精神,進入國會為客家鄉親服務,期盼眾人團結一心,總統支持蔡英文、立委支持鄭宏輝、政黨票票投民進黨,讓改革、前進的力量不停歇。

儘管造勢現場超過三十度,現場依舊擠進千位支持者,包括金山寺主委饒圳榮、世界客屬總會新竹市分會理事長姜森泰、常務監事蕭楹憲、秘書長劉秀鳳、行政院客委會諮詢委員古榮政、新竹市客家事務委員徐萬乾、鍾順發、前議員劉聲正、集福宮主委廖乾珍、埔頂慈雲庵主委張淇彬等,均到場力挺鄭宏輝。

(圖由鄭宏輝競總提供/民進黨新竹市立委候選人鄭宏輝今日在開臺金山寺成立「蔡英文、鄭宏輝客家後援會」大造勢,包括立院總召柯建銘、桃園市長鄭文燦等民進黨重量級大老牽起鄭宏輝的手,與會場上支持民眾一同高吭齊喊,「客家團結一條心、全力支持鄭宏輝!」)

鄭文燦、林光華現身金山寺 籲力挺鄭宏輝進立院延續新竹市建設

鄭文燦、林光華現身金山寺 籲力挺鄭宏輝進立院延續新竹市建設
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版