東北風起又到了九孔繁殖的季節

東北風起又到了九孔繁殖的季節
【大成報記者高金次新北報導】

東北角的海岸開始吹起了東北風,這也意味著九孔繁殖季節的到來,新北市海洋資源復育園區的復育人員細心挑選飼養兩年以上、生殖腺飽滿的九孔成貝進行種苗繁殖,並於隔年的6月邀請鄰近小學生合作放流於貢寮卯澳灣水產動植物繁殖保育區,藉此補充海洋資源,也讓保育的觀念向下扎根。

復育園區技工周林興說,以往九孔人工繁殖技術尚未成熟時,養殖前輩們需徹夜營造九孔繁殖的最佳時機,並進行複雜的九孔繁殖相關工作,往往自嘲工作結束後還能欣賞東北角的日出美景。後來九孔繁殖技術較成熟穩定後,只要九孔的生殖腺成熟並搭配水溫變化達3度至5度,九孔種貝就會開始排精、排卵,如此一來九孔繁殖工作得以在白天進行,復育人員再也無需熬夜,大大的提升了九孔繁殖工作效率。

九孔種貝排出的精、卵經復育人員收集後依固定比例進行授精,待受精卵中的胚胎開始發育後,會小心的將其移至育苗池中照料,剛孵化的九孔寶寶是無殼的,牠會先在水中懸浮2到5天,待其長出了透明的小殼後,九孔寶寶就會附著在育苗池中高吊的塑膠浪板上,並以浪板上所附生的微細藻類為食,此時九孔苗非常的小,需要仔細尋找才能發現這群透明寶寶的蹤跡。園區繁殖出來的九孔苗會在復育人員的細心呵護下逐漸長大,並於隔年6月放流於貢寮卯澳灣水產動植物繁殖保育區,使九孔族群得已延續,藉此補充海洋資源。

農業局長李玟表示,為增裕新北市海洋資源,貢寮海洋資源復育園區在10至11月期間進行九孔幼苗的培育,並在隔年6月,待九孔苗的殼長生長到2至3公分時,將九孔苗放流到新北市卯澳灣水產動植物繁殖保護區,也邀請鄰近小學一同參與,希望藉由九孔的繁養殖、培育及放流活動,再增加海洋資源的同時,也讓保育的觀念向下扎根。

圖片說明:復育人員正細心的調整加溫速度已促使九孔順利排精、排卵(圖上)以及復育人員將收集到的九孔精、卵依固定比例進行授精(w圖下)。(圖:漁業處提供)
東北風起又到了九孔繁殖的季節
李玟:知名華語流行女歌手,為華語地區天后級人物,李玟是首位進軍美國歌壇並於全球發行英語專輯、首位登上奧斯卡金像獎頒獎典禮獻唱、首位在NBA籃球賽中場演唱美國國歌、首位獲邀於美國洛杉磯華特迪士尼音樂廳(Walt Disney Concert Hall)舉辦個人演唱會的華語歌手。 ...更多

蔡英文喊話國會衝過半!承諾年底通過反滲透法 (5 小時前)

總統蔡英文昨天行程滿檔,早上在桃園、下午跑高雄台南,晚上又回到新北衝刺選情,力挺中和立委江永昌,雖然中和向來基本盤藍大於綠,但周六來相挺的支持者竟擠爆會場,連人行道都站滿人。現場有人向總統高… 詳全文

行動版 電腦版