高市勞工局舉辦專題研析 讓企業計算工資不再霧煞煞

高市勞工局舉辦專題研析 讓企業計算工資不再霧煞煞
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】高市勞工局11月14日在岡山文化演講廳舉辦「勞動基準法工資給付議題研析」,針對加班費、休假出勤工資、特別休假折算工資、基本工資計算、扣薪等常見違規案例及樣態加以剖析,透過深入淺出的實務講解,讓出席人員充分了解相關規定,吸引超過100位的企業代表參加;王秋冬局長表示,尤其是中小企業或微型企業,常因對勞動法令的認知不足而受罰,或造成勞資關係摩擦,勞工局除辦理宣導會以外,也提供客製化「法遵入廠訪視輔導」及諮詢服務管道,歡迎多加利用。

據勞工局統計,雇主違反勞動基準法工資相關條文(例如:平日、休息日加班費、國定假日出勤工資給付不足、未休完之特別休假未依法折算工資、低於基本工資、非法扣薪等)的違法比例,佔所有裁罰案件45%。例如未將全勤獎金、績效獎金納入工資計算加班費,就可能違反勞動基準法第24條有關加班費給付的規定;又如僱用時薪制員工於國定假日出勤,應一律加倍發給工資,但卻有許多雇主認為只要調移給假,便可以少付工資,但這已違反第39條的規定。

當日,勞工局便首度以專題研析的方式,向聆聽的企業代表逐一講解個案實例,會中討論反應熱烈,不少出席的企業主管表示,以往只是讀法條來認定有無符合規定,沒想到實務上仍有許多要注意的「眉角」,希望勞工局能多辦類似的宣導,多幫忙企業解決問題。

王秋冬局長指出,大型企業有專業的人資部門或法律顧問可以協助避免違法,但反觀中小企業或微型企業,往往因法令認知的不足而遭罰,而一昧的勞檢、裁罰可能讓這些企業沒辦法經營下去,這對勞工朋友而言也沒好處,勞工局除辦理宣導會以外,也提供「法遵入廠訪視輔導」及諮詢服務管道,以客製化的方式協助企業改善相關制度,期盼讓企業可以永續經營有生意,勞工朋友也能加薪有生計。
高市勞工局舉辦專題研析 讓企業計算工資不再霧煞煞
基本工資:中華民國基本工資制度,由勞動部基本工資審議委員會,於每年第三季實施討論,並交由行政院核定公告後實施。 ...更多

行動版 電腦版