偏鄉公車式小黃聘用族民回鄉服務 公共運輸深入原鄉永續服務

偏鄉公車式小黃聘用族民回鄉服務 公共運輸深入原鄉永續服務
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】「偏鄉公車式小黃11月18日前進那瑪夏區,聘用當地族民當司機,服務在地化,不讓原民區成為公共運輸的遺珠」,高雄市政府交通局攜手交通部公路總局推動偏鄉幸福小黃服務,108年起陸續提供旗山、美濃以及原民區等偏鄉地區服務,11月18日再深入那瑪夏區補齊最後的服務缺口,不僅改善原民部落的公共運輸環境,更聘用族民當司機提供在地化服務,不讓原民區成為大眾運輸服務的遺珠。

那瑪夏區族民表示,那瑪夏位處偏遠地區,離最近的是嘉義縣,又鄰近山區,先天交通發展環境不良,又離市區路途遙遠,後天交通發展受限,每天僅有一、二班公車可以搭,族民進出都極為不便,現在引進公車式小黃來服務族民,無疑是對我們一大幫助,不僅搭乘舒適,更比照公車票價收費,還提供族民的就業機會,真的很感謝市政府對我們原民區的照顧。

交通局長鄭永祥指出,那瑪夏區位處偏遠,雖有部分公車班次提供族民往來市區的接駁服務,惟部份地區受限地形,長期缺乏公車服務,交通局有鑑於此,依據當地族民需求規劃公車式小黃服務路線,提供4路線,分別自那瑪夏區往返旗山、甲仙及區內接駁服務,4路線每日共16班次的服務,並自11月18日上路,同時協助當地族民接受訓練、考照成為服務司機,落實在地化服務,促進當地經濟發展;公車式小黃不僅是創新服務,更是改善偏鄉交通、保障當地居民交通權益的有效方法,公車式小黃要做的,不僅是提供民眾更完善的接駁服務,更要盡到社會照護的責任,深入偏鄉改善當地的基本民行,落實兼顧城鄉的福利政策。

鄭永祥表示,公車式小黃目前服務團隊達173輛車,服務46條路線,在持續擴大服務範圍造惠地方居民的前提下,公車式小黃平均每年可較公車節省約30%補助經費,同時提供優於公車的接駁服務,除了比照原公車定時定班服務外,同時導入預約服務,提供民眾更彈性的乘車選擇,頗獲地方鄉親好評,更帶動全台仿效熱潮,翻轉計程車產業嶄新風貌。

鄭永祥說,該公車式小黃有三大效益:省錢、當地民眾往返旗山市區車資往往超過千元加上額外負擔空駛費用,更是一筆高額開銷,現在民眾搭乘公車式小黃僅須支付公車二段次費用,約24元;年長者及身心障礙者刷卡即可免費搭乘,享有輕鬆、便利、優質的接駁服務。二 、幸福小黃計畫,交通局是提供全新、具備衛星定位系統的6-8人座公車式小黃服務,提高民眾通勤便利,安全有保障之優質服務。三、固定平假日發車提供服務,民眾無須擔心叫不到車,行的權益有保障。

若乘客在搭車時發生司機服務態度不佳或過站未停等情形,可記下車牌號碼及發生時間、地點等相關資料,向高雄市政府交通局(申訴專線:07-222-6816)申訴,如經查證屬實者,將逕依公路法相關規定開罰。
偏鄉公車式小黃聘用族民回鄉服務 公共運輸深入原鄉永續服務

最新政府消息新聞