老後新觀點「我工作我驕傲」 「弘道No 125 LAB銀髮就業實驗室特展」邀民眾到不老夢想125號看展 體驗不老就業活力

老後新觀點「我工作我驕傲」 「弘道No 125 LAB銀髮就業實驗室特展」邀民眾到不老夢想125號看展 體驗不老就業活力
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】弘道老人福利基金在2016年進駐歷史建築臺中市市長公館,3年來在一家跨國企業長期公益支持下,以「不老夢想125號」計畫來推動倡議銀髮就業,並於近日正式推出「No 125 LAB銀髮就業實驗室特展」,展覽主題分為「銀髮就業」、「青銀共創」與「不老料理教室」;特別的是,民眾看完靜態展覽,還可以直接看到不老服務生與不老料理人的動態展覽,親自看見銀髮就業的無限可能性。而15日立法院院會三讀通過首部針對年滿45歲中高齡、及65歲以上高齡者的就業專法《中高齡者及高齡者就業促進法》,也期待藉由這次展覽,為臺灣在銀髮就業議題上開啟更多創意的想像與可能性。

●我工作我驕傲 不老夢想125號分享銀髮就業的發現與未來性

弘道老人福利基金會指出,再過7年的2026年,臺灣即將進入每5人即有1人超過65歲的超高齡社會,依據內政部統計,國人平均壽命也再創新高來到80.7歲;但在勞動部2018年勞工生活及就業狀況調查顯示,國人平均退休年齡為61.1歲,即自退休到離世約還有近20年的時間。然而國際間的主要國家為因應全球高齡化浪潮,推動「銀髮就業」早已成為推動活躍老化、化解高齡危機的重要指標;反觀臺灣65歲以上人口的就業率僅8.4%,與其他亞洲國家日本24.3%、韓國31.3%相較,高齡族群的就業比例明顯偏低。

而持續推動銀髮就業已屆滿第3年的不老夢想125號,目前共聘僱13名銀髮就業者,平均年齡62歲、最高齡為70歲。弘道組長陳姿婷表示,人際互動圓融、深厚的社會歷練,忠誠度、穩定度高,都是銀髮就業者的優勢,但體能與健康因素常是他們的就業障礙;不老夢想125號的銀髮就業實驗,就是持續打造友善銀齡就業職場、挖掘銀髮就業的100種可能。

從今年10月底開展到明年3月底的「No 125 LAB銀髮就業實驗室特展」,更把不老夢想125號針對銀髮就業推動中,面對軟體與硬體的設計思考,從職務再設計、員工賦能、團隊文化建構、教育訓練、青銀共創5個面向公開解密。例如,調整工作時數每天上班5.5小時,雙週彈性排班工作以7天為原則。

此外,也在Panasonic公益支持下,導入多項友善全齡的硬體設備,包括開放式的中島IH爐,可以設定時間自動熄火,以及防空燒與自動斷電功能,且手部短暫觸碰到料理面板也不會燙傷、能預防意外傷害;而具一級智慧節能的空調設備,也為原應熱烘烘的中式廚房帶來舒服涼感,讓銀髮就業者能在較舒適的溫度下執行廚務工作。透過打造友善的職場環境,更延展銀髮工作者的就業年齡,讓高齡人才發揮所長及價值。

臺中市文化局文化資源科科長潘美君表示,弘道在歷史建築臺中市市長公館進用13名樂齡族群,擔任不老料理人與不老服務生,除了呼應文化平權的政策推動,也讓不老夢想125號成為臺灣首創歷史文化資產結合銀髮創新營運的實驗場域,是臺中市極具特色的地方文化館。

●從中風不良於行到加入不老料理人的綉嬌阿嬤 銀髮員工賦能看見無限可能

關於員工賦能上,現年70歲的黃綉嬌,在50餘歲時中風又長骨刺,領有身心障礙手冊,完全無法行走出門,接受了10餘年的長期照顧服務,直到今年恢復自理能力,經由弘道個案管理師和照顧服務員推薦下,於6月加入不老料理人行列;在某次1人1菜的員工聚餐時,黃綉嬌端出親自灌製、無防腐劑的高粱香腸廣受好評,也正式成為不老食光的套餐主菜「嬌妹香腸」。

這次特展中,綉嬌阿嬤更分享婆婆傳遞的拿手菜「香嫩鹹豬肉」。她邊香煎著鹹豬肉、邊說,結婚前不會煮菜,嫁到夫家之後都是婆婆教的、也因此傳承不少婆婆的拿手菜。中風後曾意志消沉過,感謝弘道團隊的鼓勵,不僅居家照顧服務與復健讓她再站起來,還鼓舞她到不老夢想125號投履歷;現在每次搭40分鐘公車來上班的時光,真的是最美好的時光。可以再站起來、可以再貢獻自己,可以讓客人看見銀髮就業,真的很多感動、也很開心。

●職務再設計 改良設計可以爬樓梯的外送便當袋

而推出近1年、且於一中商圈廣受好評的「125號便當直送」,不老服務生在外送便當時,常碰到道路環境有小坡坎、樓梯等;若遇外送地點位於高樓層卻無電梯時,更需手提負重爬樓梯。經申請勞動部「中高齡職務再設計計畫」輔導與補助後,委託設計師周育潤執行125號便當外送袋設計優化,將長側背帶改為短把手、並結合六輪爬梯手推車,協助步行外送與負重爬樓梯,以減輕不老服務生體力負擔與安全防護。

●特別動態展的不老料理人教室 料理烹飪間分享美食故事 更分享銀髮就業樂趣

「不老料理教室」則在由Panasonic公益支持的「不老食光」開放式廚房進行公開展演,由個個是老饕的不老料理人們擔任真人圖書,用家常料理為媒介,在料理過程中與民眾暢談他們銀髮就業、料理手藝或不為人知的故事。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

最新政府消息新聞

ABL/台灣內戰!夢想家VS富邦勇士 鎖定NOWnews現場直播 (5 小時前)

ABL富邦悍將今天作客寶島夢想家主場,雙方將於下午三點於彰化縣立體育場交手,吸引爆滿球迷到場,下午一點就湧入大批球迷,搶看這首次的「台灣內戰」,《NOWnews》也將現場直播。 夢想家目前吞下2連敗,不… 詳全文

行動版 電腦版