杜絕界址爭議! 中市地政局推動訴訟外紛爭解決機制

杜絕界址爭議! 中市地政局推動訴訟外紛爭解決機制
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】台中市政府地政局積極辦理地籍圖重測,提升圖籍品質,但重測期間可能產生界址爭議,為協助民眾解決問題,地政局特別推動「訴訟外紛爭解決機制」,透過台中市不動產糾紛調處委員會調處,讓雙方直接交涉化解紛爭;近期也陸續在雅潭、豐原、太平、東勢、清水、龍井等地政事務所進行調處,就近服務在地所有權人。

地政局長吳存金表示,地籍圖重測期間,常因雙方土地所有權人指認的土地界址不一致,產生爭議;為化解訴訟紛爭,地政局推動「訴訟外紛爭解決機制」,透過不動產糾紛調處委員會調處,提出雙方可接受的方案,讓爭議加速解決。

吳存金指出,台中縣市合併以來,地政局透過「訴訟外紛爭解決機制」,解決517件調處案,化解2,749筆土地界址爭議,以每案訴訟費用6萬元計算,大幅節省市民3,100萬元訴訟費用。

提升旅遊能見度,滋賀縣高島市開通全景旅遊網站 (17 小時前)

距離京都不到50分鐘車程的滋賀縣高島市,位於日本最大湖泊琵琶湖的西北面,除了湖光山色等自然美景外,高島市還主打「觀光、美食和親身體驗」,包括摘水果、燒烤、滑雪和徒步旅行等豐富多元活動。為提升潛… 詳全文

行動版 電腦版