新北市農業局工程友善環境-友善溪流生態

新北市農業局工程友善環境-友善溪流生態
【大成報記者高金次新北報導】

新北市政府農業局致力於工程與保育環境共存,採用低矮化的固床工及魚穴、魚礁,並以砌石工法施作護岸,營造水棲生物的復育空間,減少對自然環境造成的影響,讓工程也可以友善溪流生態。

新北市農業局表示,溪流整治是為了保障人民生命財產安全,但如何兼顧自然環境維護,一直是大家努力的目標,農業局除了盡量就地取材採用砌石工法進行護岸整治外,工程規劃設計時導入減輕、縮小、迴避、補償理念,減少對溪流生態的影響,營造水棲生物的復育空間,例如固床工採低矮化設計,縮小設施高度,避免影響迴游性魚類等生物,此外為了營造水棲生物的復育空間,在固床工底部用椰子殼預留孔隙設置魚穴,以及用竹筒、細枯枝、芭蕉葉由下而上依序組合成人工魚礁,放置河道深潭作為生態補償,提供大小魚蝦躲藏空間及食物來源,幫助縮短復育時間,後續巡視也發現確實吸引魚類棲息,達到復育成效。

工程友善溪流生態是工程團隊努力的目標,新北市政府農業局在溪流治理除了盡量減輕對生態的影響外,更進一步營造水棲生物的復育空間作為生態補償,從就地取材的砌石工法、低矮化設施以及補償生態空間,持續從工法對維護環境的精進作為,努力營造工程與生態共融的友善環境。

圖片說明;新北市政府農業局致力於工程與保育環境共存,採用低矮化的固床工及魚穴、魚礁(圖上以及圖下)。(圖:農業局提供)

新北市農業局工程友善環境-友善溪流生態

最新政府消息新聞