2019縣市幸福指數大調查 台南擠身全國4強 為南台灣唯一入選縣市

2019縣市幸福指數大調查 台南擠身全國4強 為南台灣唯一入選縣市
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】經濟日報與台灣人壽主辦的「幸福台灣—2019縣市幸福指數大調查」,21日公布結果,台南市獲得「最佳進步獎」,由去年中段班的第12名,大幅進步8名,奪下全國第4名,擠身前段班。市長黃偉哲親自領獎,並表示很開心台南是唯一獲獎的南台灣代表,相較其他獲獎縣市首長皆為連任,他很榮幸在第一任就獲得殊榮,不僅是對市府團隊的一種肯定,也是對台南的肯定,市府團隊會更加鞭策自己,讓市民更幸福。

黃偉哲市長表示,調查結果前幾名都是來自北台灣,只有台南是唯一的南台灣代表,所以很高興,無論是進步最多,還是南台灣唯一獲獎城市,市政基本上是一棒接一棒延續的,尤其他所接的棒是來自於神級的,感受的壓力就更大。

黃偉哲市長進一步提到,這次獲獎的縣市首長都是連任,只有他是第一任,尤其他去年當選的得票率只有38%,是全台灣當選得票率最低的縣市首長,因此要進步的地方相當多。感謝經濟日報這項調查的鼓勵,市府團隊會持續努力、更加鞭策自己。尤其台南是全台灣發展最早的都市,再過5年就要迎接建城400年,未來還有很多艱辛的挑戰要面對,市府也會向排名前段班、政績非常好的幾位首長看齊,帶給市民更好、更幸福的環境。

今年是經濟日報連續第八年舉辦縣市幸福指數大調查,今年主觀幸福感調查在9月20日至10月22日期間進行,以電話訪問逾20歲的民眾,在全國22縣市完成16,843個有效樣本,是全台同性質調查中,樣本規模最大、最深入地方、涵蓋面最廣的,具指標意義;尤其去年九合一選舉後,不少縣市首長新上任,本次調查可說是對各縣市執政團隊這一年來的施政成績單總體檢。

今年幸福指數調查的另一個特色是,縣市幸福指數的變化速度加快,像是去年排名第12的台南市,今年一舉成為第4名,排名向前進步8名。排名變化凸顯民心思變,執政者必須更縝密的觀察民心所向。

經濟日報分析指出,由於六都與非六都資源有落差,若將六都特別拿出來觀察,今年排名最好的是台北市、其次是桃園市、再來是台南市,三縣市都拿下2012年首次調查以來最好的表現,名次也都較去年明顯提升。

經濟日報做縣市幸福大調查的同時,也以民調方式瞭解民眾對「地方政府施政」 的滿意度,六都中以桃園市表現最好,滿意度達77.0 %,台南市則以66.8%排名第三。

2019縣市幸福指數大調查 台南擠身全國4強 為南台灣唯一入選縣市

2019縣市幸福指數大調查 台南擠身全國4強 為南台灣唯一入選縣市
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多

行動版 電腦版