生活、飲食養生術~星兒健康GO!

生活、飲食養生術~星兒健康GO!
【大成報記者吉雄世╱高雄報導】根據世界衛生組織研究指出,隨著人類年齡增長,代謝速度越來越慢,而身心障礙者因先天或後天的障礙,老化的速度又比一般人快。年紀逐漸增長的星兒們,除了學習更多工作技能外,更需注意的是他們的身體狀況。為此,社會局無障礙之家委託辦理自閉症日間服務中心(社區日間作業設施),進行個別健康計畫,透過飲食、運動上的改變及家長的配合,讓星兒們朝健康的生活、飲食目標邁進。

小堂是個愛享受美食的星兒,不挑食但飲食速度快,每到中午吃飯時,小堂會立刻將菜、飯、湯整個倒入便當盒中一口氣吃光;小堂也喜歡喝有糖飲料,疼愛小唐的媽媽時常煮一大鍋紅茶放冰箱,讓小堂自行飲用。然而在平日參與中心的體適能課中,小堂卻快速的假裝把動作做完,應付了事。長期不良的飲食習慣及缺少運動下,小堂的健康報告已多次呈現紅字狀況。為協助小堂在飲食部分養成細嚼慢嚥的習慣,中心教保員剛開始陪同每小口細咬10下,再搭配計時器將飲食時間設定為10分鐘,慢慢延長時間至20分鐘。另外請媽媽在家中減少含糖飲料,先半糖再減少為低糖,引導小堂漸進習慣,目前小堂已能接受低糖的飲品,再配合中心的運動課程,加上同儕互相鼓勵,持續約半年,最近媽媽告訴教保員,小堂已瘦了五公斤,人也更有精神呢!

無障礙之家陳桂英主任表示,隨著年紀增長,無論星兒或是其他身心障礙者,身體上的老化是明顯易見的,為了維持他們的健康,除了要有良好的飲食生活習慣之外,也要鼓勵多運動,針對每個服務對象的特質及需求做課程設計,除可改善星兒的生活品質,也可減輕家庭照顧的辛勞!

圖說1:教保員協助阿唐確實做好肢體運動!

圖說2:阿唐漸學習細嚼慢嚥飲食習慣。

圖說3:同儕的互相幫忙及加油大氣。

生活、飲食養生術~星兒健康GO!

生活、飲食養生術~星兒健康GO!
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

行動版 電腦版