中部7縣市聯合抗中火空汙 中市府再祭罰鍰不排除撤銷許可證

中部7縣市聯合抗中火空汙 中市府再祭罰鍰不排除撤銷許可證
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中央放寬中火燃煤10%許可量,將嚴重影響中部地區空氣品質,3日臺中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣、新竹縣、雲林縣及嘉義市7縣市首長齊聚臺中市政府,宣示對抗空汙的決心!市長盧秀燕並宣布,上週中火燃煤使用量已超過1,104萬公噸許可量,市府3日依法對中火開出第一張裁處書,開罰最高300萬元、限期10天改善;如不改善將按次處罰、甚至不排除撤銷1至2張許可證。

盧秀燕3日邀集彰化縣長王惠美、南投縣長林明溱、新竹縣長楊文科、雲林縣長張麗善、苗栗縣副縣長鄧桂菊、嘉義市副市長陳淑慧,7縣市首長召開空汙治理緊急會報,強調中火每年生煤使用量應符合《臺中市管制生煤自治條例》1,104萬公噸的上限,絕不容許存在10%的誤差值。

盧秀燕指出,臺中市管制生煤自治條例規定,中火4年要減煤4成,明年1月25日前生煤量不能超過1,104萬公噸;但是環保署卻在日前來了一紙函文,要求中火燃煤許可量得放寬10%,等於讓中火每年多燒110萬公噸生煤。

她更提到,上月中央不顧地方反對,強行讓環評通過,在中火增加2部燃氣機組,從10部增加到12部,舊的機組卻1部都不拆,讓中火從全國最大的火力發電廠,躍升成為全世界最大的火力發電廠,對於中部人的健康、環境及空品都有相當大的危害;因此7縣市首長3日齊聚臺中,就是要「強力捍衛中部的天空!堅持守護民眾的健康!」

「中部人的命不是命嗎?」彰化縣長王惠美指出,總統不是說不缺電?為何還要給中火10%燃煤容許量?她要求中火不能有10%容許空間、不能再增設機組,且既有機組要汰換。

南投縣長林明溱說,中火PM2.5受害最嚴重的是南投縣,經統計肺腺癌死亡率排名第1的是南投縣,「我們忍無可忍!」如果中央要蠻幹,7縣市首長一定會聯合向中火提告,讓中央重視中部600萬人民的生命健康。

新竹縣長楊文科表示,他全力支持中臺灣區域治理平台6點聲明,譴責中央不減碳、反增碳的政策!雲林縣長張麗善也譴責中央限縮地方政府在核發許可證時管制生煤使用量的權限。

栗縣副縣長鄧桂菊針對中央放寬中火10%生煤使用量,則呼籲環保署保持立場,因為「10%依法無據,健康沒有誤差值!」嘉義市副市長陳淑慧也籲請中央應遵照《臺中市管制生煤自治條例》規定,在明年1月25日前將生煤量降至1,104萬公噸,且不能增加新機組並淘汰舊機組。

「只要我們在,『煤』得商量」、「中部人忍無可忍!」會後7縣市首長攜手喊出中部民眾的訴求,並簽署「中臺灣區域治理平台共同聲明」,提出6點聲明向中央發聲,要求中央正視地方聲音,落實減少中火生煤使用量,還給中部民眾乾淨天空。
楊文科:曾任邱鏡淳辦公室主任、新竹縣副縣長。2018年經中國國民黨徵召參選新竹縣長,2018年7月29日,楊文科為應對選戰辭去新竹縣副縣長,任期至7月31日。 ...更多

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版