憂綠能投資跑光!台南五百名市民集結議會 反光電自治條例

憂綠能投資跑光!台南五百名市民集結議會 反光電自治條例
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市議會有議員發起「台南市設立地面型太陽能光電設施審查自治條款」,引發關切,6日500多民市民群聚議會陳情,指出該條例將所有地面型光電並為一談、疊床架屋又溯及既往,更有侵害人民權益之內容,恐衝擊台南綠能產業、扼殺地方經濟發展,要求台南市議會撤銷提案。

【地方中央不同調 疊床架屋不必要】

發起人蘇守源表示,自治條款十分不合理,未考慮地面型光電的個別狀況就通通混為一談,且中央已有全國通用之審查辦法,地方不宜再疊床架屋、降低行政效率,而包山包海的規範恐造成不同類別的光電計畫窒礙難行,讓台南綠能將全面停擺。

另外,條例溯及既往,將衝擊台南目前已談定之綠電投資,包含Google、東京電力、台積電等企業,根本是把台南到手的投資往其他縣市推,如此一來,台南的工作機會、地方發展、經濟發展也會全面跟著停擺,實在無法接受。

【條約內容隨意定 相關權益全拿去】

反對代表王吉明表示,此自治條款還有損害人民權益的條款。他舉例,有些地面型的光電是在私人土地上設置,而此自治條款卻要求要規劃設置目前毫無法源的「環境人文保留區」,造成人民經濟生產來源的土地有部分不能利用,簡直是侵門踏戶搶土地。

而此條款更過度干涉地主的民間契約,將審定期限、賠償等內容含括在內,已違背契約自由化原則,他直言,此條例根本無經過全面思考,將陷參與太陽光電計畫的市民於不義,要求民代勿把人民的權益當成自己作秀的道具。

【議員專業不及格 人民眼淚流成河】

現場民眾遞交「支持中央綠能政策 反對地方光電自治」之聯署書予議會代表,要求台南市議會連署的議員拿出專業、看清楚草約內容,勿讓將影響全台南綠電投資、地方經濟發展的「台南市設立地面型太陽能光電設施審查自治條款」蒙混過關,亦要求市議員做好功課,勿再傳遞太陽能版有毒的錯誤資訊。
憂綠能投資跑光!台南五百名市民集結議會 反光電自治條例

憂綠能投資跑光!台南五百名市民集結議會 反光電自治條例
  • 新聞關鍵字: Google台積電
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多