為臺灣燈會暖身 中市府製作花燈研習精采影片

為臺灣燈會暖身 中市府製作花燈研習精采影片
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】2020臺灣燈會在臺中,為鼓勵各界參與,並推展民俗技藝,中市教育局陸續舉辦多場花燈研習製作活動,教師指導花燈構圖、骨架接合、裱布等技術;參與研習的師生、家長、志工及民眾也發揮創意,融入各種結構學、美學,打造一座座別出心裁的立體花燈。教育局特別把花燈研習精采影像編製成影片(網址https://tinyurl.com/wvvgljw),一起感受花燈之美。

教育局長楊振昇表示,研習會場除了教職員工、志工與家長投入花燈製作的行列外,也有「阿公、阿嬤」級的長輩共同參與活動,大家一起場佈、一起收尾、一起工作;當作品接上電源齊亮燈的那一刻,大家都非常感動。

楊振昇指出,花燈研習的舉辦,不僅讓參與人員留下難忘回憶,更培育出許多燈藝種子教師,傳承傳統民俗技藝。為迎接2020臺灣燈會,市府舉辦全國花燈競賽,總獎金高達290萬元,報名12月22日截止(網址:http://2020lantern.tc.edu.tw ),邀請各地製作花燈高手角逐燈王寶座。

教育局表示,各組精心製作的花燈作品將於109年2月8日至2月23日在后里花博森林園區-花燈競賽燈區展出,一同照亮臺中美麗的夜空。