國震中心攜手秘書處、建立示範防災辦公場域

國震中心攜手秘書處、建立示範防災辦公場域
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南市政府與國家實驗研究院國家地震工程研究中心(國研院國震中心)攜手合作,於民治市政中心南瀛大樓一樓秘書處辦公室,建置「複合式地震速報」系統及裝設耐震辦公桌,近日完工啟用,獲得高度肯定,成為煥然一新的示範場域。

國家實驗研究院係科技部轄下之財團法人,國研院國震中心近年針對「耐震設計、評估與補強」、「境況模擬與風險評估」、「安全監測與預警」三大主軸進行研發,並將成果落實應用,提升國家整體耐震能力。國震中心表示,這次特別與台南市政府合作,希望能夠推動民生公共物聯網,發展「複合式地震速報服務」系統,並運用於多元樣貌的辦公環境,希望能進一步落實建立耐震家園的永續目標。

國研院國震中心指出,「複合式地震速報」系統係由中央氣象局與國震中心共同研發,該系統利用地震波傳遞的特性,一旦偵測到破壞力較小但傳遞速度快的P波來臨,立即以燈光、聲音、電子看板等方式,在破壞力較大的S波到達前發出警報,讓民眾採取緊急的避難措施。「複合式地震速報系統」可在強烈震波來臨前數秒到十餘秒發出警報,即時提醒辦公人員在辦公場域採取正確的因應與防範措施,大幅減低地震所造成的傷害。

市長黃偉哲表示,非常高興,國研院國震中心能選擇台南市政府作為合作的夥伴,在民治市政中心秘書處辦公室成立全台第一個複合式地震速報系統及耐震辦公室的示範場域。本案設置了複合式地震速報警訊服務設備與耐震辦公家具,其中耐震辦公家俱不僅能作為辦公使用外,且本身可承受至少150噸的壓力重擊,提供走避不及的辦公人員即時避難的空間。

黃市長指出,0206地震殷鑑不遠,台灣位於環太平洋地震帶上,地震非常頻繁,如果能做好事前的防震準備,同時提升地震發生時的應變能力,就能將地震造成的傷亡與損失,降低至最小。黃市長強調,希望透過這一套複合式地震速報系統及耐震辦公家具的示範場域,能提醒公務同仁及洽公民眾,強化防災意識及應變能力,減輕地震災害。

國震中心攜手秘書處、建立示範防災辦公場域

國震中心攜手秘書處、建立示範防災辦公場域
  • 新聞關鍵字: 地震黃偉哲
黃偉哲:現任民主進步黨籍臺南市選區立法委員,2018年民進黨台南市長初選,黃偉哲以近42%的支持度,勝過其他五位初選參選人。 ...更多