2019新北文化貢獻獎 市長向新北市文化扎根與傳承者致敬

2019新北文化貢獻獎 市長向新北市文化扎根與傳承者致敬
【大成報記者高金次新北報導】

2019新北文化貢獻獎今年邁入第三屆,得獎者為孫超、許王、莊武男及及首度以團體獲獎的東南亞教育科學文化協會,於14日於鶯歌陶瓷博物館舉辦的頒獎典禮,由新北市市長侯友宜頒發獎項,感謝4位得獎者對文化一直以來的貢獻與努力,本屆的獎座更特別邀請2017年得獎人國際雕刻大師朱銘親自操刀設計,以「人」為主題,運用簡潔方式雕刻,象徵貢獻精神無需過多詮釋,僅是一份對文化最真誠的心意。

新北市長侯友宜表示,新北市具有豐沛的文化能量,是無數前輩奉獻累積的成果,因此期盼透過「新北文化貢獻獎」,表揚新北市對文化有終生貢獻成果的文化人,進而引發社會關注,成為所有後進努力的目標,將陶藝技術、傳統戲曲、傳統彩繪或移工關懷等各種文化技藝、社會關懷傳承擴散出去。

此次的四位得獎者此次的四位得獎者中,已經高齡91歲的陶瓷藝術家孫超先生,於三芝區成立「田心窯」陶藝工作室,持續創作結晶釉經典作品,公開配方,間接影響本市鶯歌區的陶瓷產業;「小西園」團長許王先生長期為布袋戲推廣貢獻心力,指導新莊國小成立「小小西園」布袋戲社團,將傳統掌中藝術向下扎根,協助建構「新莊」為臺灣布袋戲文化重鎮意象。

莊武男先生為本市登錄傳統彩繪保存者,長期貢獻於本市文化資產推廣及古蹟修復多有貢獻;協助傳統工藝研究出版,留下珍貴文獻資料;東南亞教育科學文化協會透過文化藝術讓東南亞移民工得到關懷與協助,創造移民工與台灣社會溝通對話的環境,將新北市營造成為一個彼此包容、互相學習的友善城市。

文化局局長蔡佳芬表示,自2019年開辦迄今的新北文化貢獻獎,除了感謝長期對新北市文化保存、傳承、形塑、推廣等有特殊或重大貢獻者,更希望能拋磚引玉,進一步帶動新北藝術創作、文史研究與文化發展。

圖片說明;新北市長侯友宜親臨新北文化貢獻獎表揚新北市對文化有終生貢獻成果的文化人(圖上以及圖下)。(圖;文化局提供)
  • 新聞關鍵字: 侯友宜布袋戲
布袋戲:布袋戲又稱作手操傀儡戲、手袋傀儡戲、掌中戲、小籠、指花戲,是一種起源於17世紀中國福建泉州,主要在福建泉州、漳州、廣東潮州與臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。 ...更多

延伸閱讀
最新政府消息新聞

2020臺灣燈會-展演科技燈區 舞動昆蟲的異想世界 (9 小時前)

「2020台灣燈會-科技展演燈區」集結了科技光影屏幕、地景藝術、環境劇場、傳統花燈工藝、音樂創作及戲劇編導專長的國內知名專家與藝術家團隊,以策展概念規劃3主題燈區,分別為「聲林花世界」、「深林… 詳全文

行動版 電腦版