中女中100週年校慶樂儀隊員回娘家 孕媽咪帶「儀隊寶寶」相見歡

中女中100週年校慶樂儀隊員回娘家 孕媽咪帶「儀隊寶寶」相見歡
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中女中14日歡度100週年校慶!大綠綠、小綠綠齊聚一堂為母校慶生,其中,最吸睛的,就是由358位儀隊、樂旗隊學姊妹共同組成演出的「樂儀校友慶百年」活動,重現17歲的風采;這也是國內最大規模的樂儀隊演出,歷經21個月的練習,14日完美呈現!近2年的歲月,不但為母校帶來精采的演出,還催生了許多「儀隊寶寶」在這一天初次相見歡,一起為儀隊媽媽加油打氣。

臺中女中儀隊和北一女樂儀隊齊名,今年已58屆,這次在教練林博正號召下,共有儀隊244人、樂隊近100人、樂旗隊16人,358位校友一起參與「樂儀校友慶百年」演出。這些校友來自全臺各地,還有遠從海外飛回來參與演出的資深校友,為母校獻上生日祝福,透過絢麗槍法、精彩曲目,為臺中女中100週年校慶帶來高潮。

21個月的練習時間,參與的儀隊學姊們也各自經歷了不同的人生歷程。好幾位「孕媽咪」在這段時間裡,歷經懷孕、孕吐,挺著大肚子練習拋槍,到懷孕生下「儀隊寶寶」;小寶寶14日也都來到現場一起欣賞媽咪的演出,是相當難得的經驗。

39屆林芳如回憶起剛懷孕時,孕吐相當嚴重,身體雖然非常不舒服,但想到隊服都買了,「頭都洗一半了」,當然要繼續練下去。只是當時挺著8個月大的孕肚,跪下去會面臨爬不起來的窘況,跳槍時表演槍還會常常刺到肚子、讓教官驚慌失措,老是要她快休息。更慘的是,剛生產完時腦中一片空白、團練都忘光光;只好加強練習,利用擠奶時間看影片惡補。追了2個月才跟上進度,「做惡夢都會夢到槍法忘光光,超恐怖的」。

女兒現在才剛滿2個月、第37屆的李孟穎說,知道懷孕的第一時間,就是趕快算算生產完、還有多少時間可以瘦回來,「一定要把自己塞進隊服裡!」在練習過程中,寶寶也很安分、乖乖在肚子裡不吵鬧,李孟穎驕傲地說,「女兒打娘胎裡就是儀隊的一員」。為了趕上姊妹們練習進度,李孟穎在坐月子中心裡,還偷渡表演槍練習,只為了在這一天呈現最完美演出。

41屆林欣穎的寶寶已經8個月大,她笑說,「懷孕練槍根本是小case!」,17歲時照三餐練習、早就是反射性動作,閉著眼睛也能完成;更何況現在有學姊們製作的精美線上影片補課,隨時還有學姊妹線上教學解答,很快就跟上進度。

不只這些孕媽咪、場上的表演者,還有一對姊妹花也同樣吸睛。同是36屆儀隊的陳淑君、陳淑佩是雙胞胎,姊妹透過這次表演,再次重溫了17歲時的美好時光。雖然高中時每次為了儀隊練習到七晚八晚,甚至累到在回家的公車上睡著、錯過了下車的站牌;但那段槍桿歲月,是姊妹倆相當珍惜的回憶。

姊妹倆感動地指出,沒想到都已為人母的她們倆,在畢業20年後,還能再次攜手站上熟悉的女中操場、重拾17歲的驕傲,為母校慶生;「感謝林博正教練以及學姊們,共同完這次『百年儀遇』的精彩演出」。只是,姊妹倆也對學姊妹感到不好意思,因為雙胞胎的她們實在太相像啦,讓走隊形要對齊的學姊妹們常常搞到昏頭,「真的是金拍謝」。

這次的校友齊聚表演,不只有雙胞胎同場表演,更難能可貴的是,相差3歲的李蕙君(43屆)、李家儀(46屆)姊妹檔,竟可以同時站在同一個表演場上,難掩激動心情,姊妹齊聲說,「這張合照值得了!」

因為,過去在槍隊的姊姊蕙君表演時,妹妹家儀還在念國中、只能當啦啦隊加油,憧憬那身水藍藍隊服;等到家儀念了女中,身高夠高的她還進入旗隊、成為掌旗官,已在念大學的姊姊變成觀眾,除了在場外加油、也心疼妹妹練習辛苦。

244位儀隊學姊中,還有人是專程從海外飛回來,為了這場表演當起空中飛人。原本擔心沒有參與到每次團練、該如何融入隊形當中;沒想到,「中女出產,果然是品質保證」。31屆的李郁芸因為已經移民逾20年,只能把表演槍帶回美國,沒有機會參與每個月一次的練習;但是她透過影片練習槍法、動畫輔助記熟隊形,11月時第一次參加大團練,竟然就全程走完、幾乎沒有錯誤,可是讓眾學姊妹們佩服得五體投地。

李郁芸謙虛表示,中女儀隊是她這輩子參加過最有向心力的團體,「要完成一場表演,每個人都很重要,錯過這一次、以後再也沒有機會了」,所以,每個人都盡力表現到最好。

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞