大臺中少年英雄獎頒發「孝、勇、仁、慧」金、銀質獎

大臺中少年英雄獎頒發「孝、勇、仁、慧」金、銀質獎
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】弘揚「孝、勇、仁、慧」4大品德的「大臺中少年英雄獎」,12月12日上午於中市府市政大樓惠中樓舉行頒獎典禮。本屆英雄獎共計1414人報名甄選,從中選拔出孝、勇、仁、慧各一位金質獎得主;另外也頒發44位銀質獎頒發獎牌、獎狀。而這些少年英雄的都有感人的故事,尤其在逆境中仍正面積極追求成長,堅毅的精神格外令人感佩。

少年英雄獎是由群園基金會與群園關懷協會主辦,臺中市政府社會局、教育局、警察局協辦,中市各公私立國高中、各社福團體等攜手協助,共同倡導青少年德育的重要性。4位金質獎得主頒發獎盃、獎牌及1萬元獎金;而銀質獎得主,也有2千元獎金的實質鼓勵。

群園社會福利基金會董事長武興員表示,突破傳統以課業表現為主的主流價值,「大臺中少年英雄獎」是弘揚「孝順、勇敢、仁愛、智慧」4大品德,並從各界推薦的同學中,發現這群少年英雄們擁有的良善品格,這些也都是現今社會最需要的正能量,更是除了課業成績之外,值得學習的美好價值;期待透過獎項讓青年學子發光發熱,成為新世代學習典範,共同成就專屬於臺中市青少年的標竿獎項。

尤其是,獲獎青少年真誠的眼淚及認真自信的分享,帶給大家滿滿的感動;年紀輕輕的他們,更因此造就許多看似平凡、卻是了不起的作為。其中,當所有人還在睡夢中時,從小學四年級起到現在、國中二年級的琇喻,一直協助著奶奶忙著家中早餐店的工作,凌晨3點就開始忙碌、白天再去學校上學;幾年前爺爺罹患口腔癌後,她還要照顧生病的爺爺,從不因為這樣的環境而自暴自棄,也從未聽到她喊一聲苦。學校老師提到她,滿滿的不捨與愛護,也因此琇喻獲得孝德楷模的肯定。

榮獲勇德楷模的林柏辰同學,是由外婆一手扶養長大,面對家境清寒、父母缺席及課業不佳的種種挫折,求學過程中柏辰曾一度自我放棄;但外婆弱小身軀展現無私的愛喚醒了他,他回到求學的正軌上努力地考上沙鹿高工,優異的成績也讓柏辰入選「台電養成班」的培訓。柏辰突破逆境、勇敢克服困難,他說,「要為自己和外婆的未來而努力。」

獲得本屆仁德楷模肯定的胤程,原本的他內斂不善言辭、也沒自信,並不是天生會做事的孩子;但他努力學習、也樂於付出,主動把服務中學習成長的經驗分享給同學,並且號召同學一起參與。因公益服務而成長的他如今變得積極熱情。

建鋒獲獎無數,在音樂、影像創作上展現超齡才華,本屆榮獲慧德楷模的肯定,老師大力稱讚建鋒品行極佳而且非常有才氣,不僅擅長拍攝影片、屢獲佳績,頒獎典禮上他更現場秀一段自己創作的歌曲,帶動了青春歡樂的氣氛。

群園指出,透過辦理「大臺中少年英雄獎」表揚這群熱情可愛少年英雄們,他們的故事有辛酸有淚水、有歡笑有喜悅,還有更多正向與勵志的啟發;這群少年英雄們,無異是臺中最大的驕傲。真心期待社會一起關心青少年品德教育,鼓勵我們的孩子用行動樹立良好的做人處事榜樣,在班級、校園、家庭、社會發揮影響力。

大臺中少年英雄獎頒發「孝、勇、仁、慧」金、銀質獎

大臺中少年英雄獎頒發「孝、勇、仁、慧」金、銀質獎
  • 新聞關鍵字: 台電

高雄增新打卡點 「愛河.愛之鯨」騰躍愛河 (17 小時前)

「愛河.愛之鯨」騰躍愛河 【旅遊經 洪書瑱報導】 高雄出現壯觀且是重磅級環保尖兵,巨型的「愛河.愛之鯨」騰躍於高雄愛河邊,由今(21)日由高雄市長韓國瑜、副市長葉匡時率市府團隊出席開幕剪綵儀式,一… 詳全文

行動版 電腦版