東海大學舉辦「智慧會計科技研討會暨集團合併報表系統捐贈」 倍力資訊簽署MOU

東海大學舉辦「智慧會計科技研討會暨集團合併報表系統捐贈」 倍力資訊簽署MOU
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】東海大學會計系於12月11日在人文大樓的展學廳,舉辦「智慧會計科技IAT研討會暨集團合併報表系統捐贈」,活動集結了傑出的公司、優異的畢業校友、會計師與會計系全體師長共30多人參加。會中,由倍力資訊董事長許金隆與東海校長王茂駿,代表簽訂合作意向書,完成軟體及獎學金的捐贈儀式,也開啟東海會計系與倍力資訊公司未來持續的產學合作。

倍力資訊捐贈自行開發的軟體GCRS(Group Consolidated Report System)合併報表系統,有超過150家上市櫃公司採用,並於2019年獲得擁有近90個會員國的世界組織WITSA (World Information Technology and Services Alliance)頒發傑出數位創新獎的殊榮。GCRS的特色是簡化集團合併報表的編製過程、並保留詳細工作底稿及勾稽系統,完全無需客製,產品安裝立即可供使用,該系統可以協助企業,獨立且快速編製出符合主管機關要求申報所需的集團合併報表內容。

王茂駿則感謝校友陳信益與倍力資訊能夠提供寶貴機會,讓會計系同學們實習與應用外,也表示東海積極彙整資源於AI領域的教學與產學發展,過去這一年多即和亞馬遜AWS成立雲創學院,與臺中榮總合作發展智慧醫療,並成立企業智慧轉型中心、AI中心,未來將可於相關領域進一步擴展合作關係。

而副校長詹家昌指出,感謝倍力資訊協助東海會計系在AI版圖上有突破發展,同時也欣見校友協助母校教學單位成長。許金隆則提到,「沒有東海,就沒有GCRS系統」,因為該系統是由東海校友、公司副總陳信益和他帶領的團隊共同努力研發出來,這次產學合作同時也是陳信益促成。

有別於一般捐贈儀式,這次活動特別精心安排了業界與學界皆相當關心、有關智慧會計科技(Intelligent Accounting Technology)發展的兩場演講。一場是由倍力資訊的副總經理羅慶祖主講,集團企業如何善用資訊科技協助經營管理;另一場是由勤業眾信聯合會計師事務所執行副總張益紳主講當今火熱議題-流程機器人(Robotic Process Automation, RPA)實現企業會計科技化的經驗,特別分享目前RPA在一些重複性高並具邏輯性作業上的應用。

至於倍力資訊捐贈東海大學的GCRS軟體,即將於108學年度第2學期配合高等會計學課程使用。會計系主任林秀鳳認為,該軟體對於教學十分有價值,因為實務上集團企業結構都相當複雜,透過軟體協助編製合併報表有其必要性;林秀鳳同時也特別感謝校友聯絡室資工系主任蔡清欉,提供跨院系的技術支援以及與倍力資訊聯繫上的協助,使得東海會計高等會計學的教學與軟體實作可以合而為一。

除了捐贈軟體外,倍力資訊更提供獎學金,鼓勵學生藉由軟體實作,在畢業後可立即無縫接軌,直接協助集團企業編製合併報表。校方表示,相信東海會計系與倍力資訊的合作案,在未來必能於集團企業軟體應用這個領域上,創造出與其他學校差異化的優異辦學績效。

東海大學舉辦「智慧會計科技研討會暨集團合併報表系統捐贈」 倍力資訊簽署MOU
  • 新聞關鍵字: 文大機器人
機器人:機器人(英語:Robot)包括一切模擬人類行為或思想與模擬其他生物的機械(如機器狗,機器貓等)。 ...更多

行動版 電腦版