2019台南教育代表字及2020教育展望

2019台南教育代表字及2020教育展望
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】臺南市教育產業工會與臺南市教師會(簡稱本會)12 月23 日公布台南市年度教育代表字及重大教育新聞議題,選出 2019 年教育代表字為「序」。本會侯俊良理事長表示:「序,辭典上有『排列的次第、開頭的』等含意」,2019 年為黃偉哲市長與新一屆議會上任後的第一年,市府、議會及教育團體互動上不同過往緊張氣氛,多了更多溝通互動與合作,雖然在教育議題上有不同意見,但仍能理性討論依序漸漸改善,今天的年度教育代表字及教育展望記者會首次有教育局長出席,是非常大的突破與進步,因此選出「序」做為年度代表字;同時本會提出以下幾個議題,期許2020年市府團隊能與議會、教育團體在這些議題上,良性互動合作。

一、 維護教師權益,尊重教師專業自主

108年8月份長榮中學爆發薪資欠薪問題,如果老師連法定按時支領薪資的權益都不保,如何讓老師安心任教?如何確保學生受教權?所以把老師照顧好就是維護學生受教權利,長榮中學的師生幾乎都是台南市民,台南市政府有義務與責任,協同教育部共同解決,確保長榮師生權益,同時應追究前任董事長責任,陳怡珍議員對長榮中學的問題表達關心,也提醒教育局關心並協助處理後續事宜;另,108課綱實施後,有關公開授課專業成長措施的實施,少數學校強制規定教師公開授課進行的模式及成果呈現方式,此舉已違反課綱教師專業自主發展精神,教育局應主動了解,應追求實質教師專業成長,切勿讓公開授課成為形式的資料繳交。

二、 增設公幼、增加正式幼教師比率

公幼問題是今年度本會與議員質詢最關注的議題,特別是在增設公幼、非營利幼兒園及公共化幼兒園等議題上,共有許又仁、林宜瑾、陳怡珍、黃麗招、杜素吟、李啟維、吳通龍、曾培雅、蔡育輝、林志聰、林美燕、林志展及吳禹寰等13名議員質詢,是質詢度最高的教育議題,主因為各區選民對公幼就讀需求,今天與會的沈震東議員再次提到希望能 提高公幼正式教師比例。本會主張應以增設公幼為主,另,專幼代理教師比率過高也是急需改善的問題,應增加正式教師讓師資穩定。

三、 設置足夠遊具,滿足學生遊戲需求

衛福部修正「兒童遊戲場設施安全管理規範」後,學校拆除不合格遊具後,許多學校面臨無充足的遊具滿足學生遊戲需求,侯俊良理事長請市府應盡快增取資源解決,許又仁議員反映民眾心聲,建議可以考慮提供給社區民眾使用,對於尚可使用的遊具,大台南家長協會副理事長徐瀅鈞建議可以送到偏鄉讓更多孩子受惠。

四、 持續行政減量,研議行政專職及提高行政編制

侯俊良理事長表示教師不願兼任行政是多年來困擾教育界的大問題,近年來雖然行政持續減量,但此趨勢未有改善,究其原因還是在工作時間與壓力,要解決此問題最好的方式是研議行政專職,讓教師專心教學,行政另聘專職人員,同時增加行政編制給足人力,才有辦法減壓解決問題。台南市家長會聯合會理事長李峻羽和臺南市家長協會副理事長薛登仁都對行政減量及行政專職化表達關心,李理事長提出公務人員兼任行政的建議,薛副理事長也建議對於行政人員需有支撐力量及獎勵。

五、 同工同酬,代理教師給足12個月薪資

代理教師是完整代理教師職務,應與正式教師一樣給足12個月薪資,這除了是代理教師權益外,更有助學校穩定代理師資,此議題今年在議會上也有許又仁、林宜瑾、沈震東及呂維胤等議員關心,嘉義市黃敏惠市長及嘉義縣翁章梁縣長,也因對此問題的改善,獲頒全教總頒發年度教育風雲人物。

呂維胤議員強調今年教師考績獎金提早一個月發放,較之往年是一大突破,感謝教育局的努力,同時強調局長是整體教育溝通平台,能整合各方意見,為台南的教育而努力,另外,也提醒教育局加強重視雙閱讀能力。

李鎮國議員提出台南市發生校園性侵、學生跳樓等校園安全事件,教育局能積極介入處理,但更希望能有效預防,建立更友善的校園環境並改善校園環境;在學生卡的問題上,教育局願意和議員一起討論是很大的進步,另外,有關永仁高中設立非營利幼兒園的進度,也會持續關心。

陳怡珍議員除了關心長榮中學欠薪問題之外,同時也強調教育環境是夥伴關係,教育局、教師團體、校長團體和家長團體都是友好的夥伴,共同為教育努力。
翁章梁:臺灣政治人物,2017年10月25日,翁章梁在學運世代戰友臺中市市長林佳龍、立法委員陳其邁、社會民主黨召集人范雲、臺南市議會議員林宜瑾等人的陪同下召開記者會,正式宣布參選2018年嘉義縣縣長。 ...更多

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版