包元寶、話平安,高雄家防中心陪你一起迎新春、慶新生

包元寶、話平安,高雄家防中心陪你一起迎新春、慶新生
【大成報記者吉雄世/高雄報導】農曆春節是臺灣重要的傳統節慶,蘊含濃厚的團圓及新開始的意味,高雄社會局家防中心為陪伴難以回家團圓的受暴婦女與孩子,今年擴大舉辦2場餐敘活動,已分別於1月15日、16日晚間於岡山社福中心、鳳山婦幼青少年活動中心辦理「歲末聯歡-姊妹回娘家」活動,讓受暴婦女及孩子一起備料包餃子、吃火鍋、動手剪窗花及猜謎,溫馨感人,2場活動共有99人參加。

社會局長黃淵源代表市長發送每位大朋友小朋友紅包,並表示,社會局是大家的後盾,生活上有需求都可以跟社工同仁說,社會局會全力協助。祝所有參與姊妹鼠年行大運。

家防中心指出,受暴婦女有時受限於傳統〝嫁出去的女兒潑出去的水〞觀念,以及過年〝出嫁女兒除夕一起圍爐過年會影響家運〞習俗,擔憂自己已不屬於原生家庭一份子,只能帶著小孩或獨自度過農曆春節,也加深婦女們這段期間心理的孤立與隔離感受。自97年開始,農曆年前都舉辦「歲末聯歡-姊妹回娘家」餐敘活動,邀請受暴婦女與孩子同樂,透過辦理團圓聚餐,凝聚溫馨過節氛圍,藉此鼓勵姊妹於新年重拾生活的勇氣,迎向健康有希望之人生。

2場活動各有特色,有精通書法與國畫的楊碧霞老師到場揮毫寫春聯贈予姊妹,也有讓姊妹與孩子們分工合作捏出飽滿且充滿祝福的餃子,也親手剪出「春」、「平安」等字,期盼每一動作可剪去過往受暴的恐懼、難過與無助。也特別感謝呈祥食品有限公司贊助年菜,讓姊妹與孩子們帶回家享用,好吃好玩、收穫滿滿,真的就像回到溫馨充滿愛的娘家,希望有緣相識的各個姊妹都能與不愉快的過往道別,迎向眾多支持、友善資源的新道路。

包元寶、話平安,高雄家防中心陪你一起迎新春、慶新生