第五屆服務利他獎頒獎 吳鳳科大獲選典範學校

第五屆服務利他獎頒獎 吳鳳科大獲選典範學校
【大成報記者孫慶璋/嘉義報導】

服務利他 從嘉出發!嘉義人正派善良的能量越來越大。18日社團法人中華民國服務利他促進會舉辦第五屆 「服務利他獎」頒獎典禮,各界貴賓齊聚,為服務利他獎的得獎者與團隊,送上最誠摯的祝福。嘉義市長黃敏惠親自參加,送上最深的感謝。

黃敏惠市長表示,小小的嘉義市總是散發出無限大的能量,服務利他獎就是最佳的代表。社團法人中華民國服務利他促進會長期投入推動「服務利他」志願服務方案工作,不僅激發無限創意、更身體力行的落實,服務利他獎已經邁入第五屆,能量越來越大,今年依高中組、大專組及社會組各評選出前三名,讓不同的志願服務型態得以被看見;同時本屆更別出心裁,為感謝學校鼓勵師生踴躍參加服務利他獎,全面啟發全校師生熱心公益,引導人與人彼此關懷,核定國立嘉義大學、南華大學、吳鳳科技大學、國立東石高級中學、嘉義縣立竹崎高中、基督教協同高級中學為典範學校,並核定28位指導老師為典範指導老師,我們感謝服務利他促進會帶領更多的人,一同來參與服務社會。

服務利他促進會表示,第五屆「服務利他獎」收件數計 115 件,獲獎方案總計29 件,獲獎人數 348 人,頒發實踐基金高達新台幣 77 萬元整,其中社會組35 萬元、大專組22 萬元、高中組20 萬元 。各組前 3 名,計有 11 件,各可獲得新台幣 12 萬元至 3 萬元不等之實踐基金;另外,獲選為「入選方案」計有 18 件,每件「入選方案」均可獲頒新台幣 5 仟元實踐基金。

第五屆 「服務利他獎 」的服務方案內容多元創新,關注的議題及服務對象廣泛,包括老人、幼童、婦女、新住民、身心障礙者、農民等族群,實踐步驟與方法具體可行,各服務方案提案人注入愛心、熱情等元素,運用諸般巧思,讓服務過程活潑有趣。

社會組第一名楊智凱先生運用「養蚯蚓」方式(生態循環養殖技術)義務協助農民處理有機廢棄物,經由蚯蚓排泄物產生優質有機肥料,並促進青年返鄉,共同為地方創生,致力於推廣「安全、自然、健康、無毒為本」的優質農業文化。

大專組「嘉義市滋擾蛇類移除計畫」,得獎人郭蓁穎、蔡東霖、黃彥惟、黃昱凱、劉冠廷等5人,他們提出「捕蛇計畫」(移除滋擾蛇類),協助民眾捕捉、移除入侵民宅之蛇類,除了防止民眾遭蛇咬傷,另對「誤闖民宅的蛇」進行健康檢查、治療、野放等,降低人蛇衝突,以維持生態平衡。高中組「環海送愛,傳遞希望種子」,得獎人蔡怡涵、蔡懷得、陳志龍、吳栩鑫等4人,利用周末及寒、暑假期間至嘉義縣沿海偏鄉小學舉辦課輔營,除實施課後輔導,強化學科實力素養之外,經老師及教練指導,利用課堂所學創意與想法,自行編排教案、教材,充實角力隊及體育生的假日生活,並親至聖心教養院、敏道家園等慈善機構服務,迄今已實施8所小學。高中孩子發揮大大的能量,由此可見。▲(圖片來源:嘉義市政提供)

第五屆服務利他獎頒獎 吳鳳科大獲選典範學校

第五屆服務利他獎頒獎 吳鳳科大獲選典範學校
  • 新聞關鍵字: 黃敏惠
黃敏惠:黃敏惠(1959年1月20日-),中華民國政治人物,出生於嘉義縣東石鄉,早年曾為臺北市立中山女中教師。國立臺灣師範大學國文系、國立嘉義大學EMBA管理學研究所畢業。曾任第四、五、六屆立法委員、嘉義市市長,以及嘉義青溪婦聯會主任委員等職。現任中國國民黨代理黨主席、中華民國智能障礙者體育運動協會理事長。2016年1月宣布參選國民黨主席。 ...更多

延伸閱讀