星光點點鈞瓷黑釉大展 3/28開展

  • 分享
星光點點鈞瓷黑釉大展 3/28開展
【記者謝政儒桃園報導】桃園觀音在地藝術家陳坤和多才多藝,不僅創作陶藝還研究易理、醫學30餘載,領悟俯仰天地日月星辰運行不停。夜晚朗朗星空多麼浩瀚,而生命的個體又是如此藐小與脆弱。所以,陳坤和對生命之看法有不同於他人的感觸,感嘆人生何其短暫又倉促,存在與滅亡是如此無情的交替,所以更珍惜能創作的生命。於3月28日至4月15日在文化局3樓第二展覽室展出百餘件精品力作。

陳坤和傾注一輩子心力傳承「鷓鴣斑」陶藝創作,是有感於「黑釉如宇宙的黑洞,隱藏著自然界的奧秘,黑釉燒製完成後猶如蒼穹無垠星空燦爛,此般體悟是因為窯燒燒壞超過15,000多個茶盞後之深刻體會」。一個茶碗如同一個小宇宙,故日本人稱鷓鴣斑-建盞稱為星盞(或油滴碗),稱毫變為曜變,把釉色喻為宇宙星辰,更突顯其浩瀚無窮盡。

桃園市政府文化局表示,本次展覽名稱「浩瀚宇宙,星光點點」,發想來自「鷓鴣斑」因帶有鷓鴣鳥斑點般的結晶,透出多變瑰麗的光彩,如天上繁星、宇宙銀河,被日本人譽為「星盞」、「碗中的宇宙」,這些重要的藝術品歷經朝代更迭、戰火洗禮後,僅存吉光片羽,製作技藝也早已失傳。陶藝科學家陳坤和在桃園觀音鄉創造「六福田藝術館」,以科學研究為基礎,憑著失敗一萬五千次仍不撓的精神,經多年嘗試,終將由如宋代名瓷鷓鴣斑風華重現。這是藝術家的堅持,同時展現他旺盛的創作生命力,也與兒子陳維鑌一家三代同堂繼續為陶藝創作開創新局。

(自立晚報20180327)
社群回應
PChome會員回應