盧:全力協助民眾恢復正常生活

盧:全力協助民眾恢復正常生活
[記者謝雨澄台中報導]全台各地昨日因鋒面來襲傳出災情,台中因短時強降雨造成多處積水,市長盧秀燕今(21)日於市政會議感謝區長、市府同仁上緊發條堅守崗位,即時處理外,也強調「災後善後復健工作不能鬆懈」,全力協助民眾恢復正常生活。對於昨日遭電擊的25歲周姓騎士,清晨不幸身亡,法制局全力提供法律諮詢等服務,協助家屬與台電公司協調後續相關事宜。

「災後最重要就是善後及復健工作!」盧市長請市府同仁、公所持續努力,加強馬路泥濘、垃圾清理等善後工作,讓民眾及早回復正常生活。盧市長強調,面對愈來愈極端的氣候變化,降雨密集程度超過以前想像,但政府不可能無限加高堤防,必須找出治標的方法,未來包括水利局、建設局、民政局等,必須跟中央共同通盤研究,透過中長期整治方法,積極處理問題,「平時做好準備」,面對災情才能有效處理;對於氣象局、水利署的預警資訊,市府相關局處也要建立通報系統,隨時通報,加強預警防範,多一分提醒與準備,就會減少一份災害。

另外,昨日大雨在台中遭受電擊的25歲周姓騎士,第一時間送進苗栗苑裡李綜合醫院搶救,後來轉送台中榮總治療,但21日仍因病情嚴重在清晨4點不幸身亡;法制局長李善植指出,家屬是否可請求國家賠償,依國家賠償法第3條第1項規定,公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。李局長表示,男騎士是在高壓電線斷落數分鐘後才行經現場,如果台電公司在第一時間就能緊急應變,或許能避免不幸事故的發生。當然,此部分尚有待相關機關作進一步的調查釐清,市府將提供必要的法律諮詢服務,協助家屬與台電公司處理協調後續相關事宜。(自立電子報2019/5/21)
鋒面:鋒(英語:frontal surface)是指冷暖氣流相遇所形成的一個面,是為冷暖氣團交介面,通常也會伴隨低壓槽。 ...更多

社群回應
PChome會員回應