國際碳揭露計畫評分 臺北市名列A級城市

(記者黃秀麗台北報導)國際碳揭露計畫(Carbon Disclosure Project, CDP)組織近日對2018年參與碳揭露的城市進行評分,全球計596個城市向CDP進行碳揭露並受評,其中僅43個城市獲A等級,占全部的7% 。臺北市不僅獲得A等級,CDP更以專文介紹臺北市在溫室氣體減量與對抗氣候變遷的努力。臺北市環保局表示,臺北市連續兩年用電量負成長,107年較106年節電1.97億度,節電率1.2%,為六都第一。未來將配合國際行動,力行減量及策進各項韌性調適,與全球攜手對抗氣候變遷。

環保局表示,國際碳揭露計畫(CDP)為一獨立非營利組織,由國際法人投資機構如美林證券(Merill Lunch)、高盛(Goldman Sachs)與匯豐銀行(HSBC)等發起,臺北市自2011年起每年參與CDP計畫,每年提送溫室氣體減量成果供該組織評估與揭露,顯示臺北市在全球溫室氣體減量工作上的參與。

CDP成立以來,本年度首次對城市的碳揭露成果評分並公布結果,全球只有7%,43個城市榮獲A等級。臺灣有包括臺北、臺中和高雄3個城市同列為A等級。CDP表示,這43個城市致力於降低溫室氣體排放、氣候變遷調適與水資源管理,其中海牙、波士頓、雪梨等14個城市設立2050年達到碳中和目標;巴黎、舊金山和坎培拉等城市,設定目標為達到百分之百使用再生能源;冰島首都雷克雅維克(Reykjavik)已經為一座完全使用再生能源的城市。(自立晚報2019/5/23)
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀