南投縣成癮戒治醫療資源

南投縣成癮戒治醫療資源
【藥癮】藥癮治療需要「愛˙支持˙專業」:面對藥癮,患者和家屬需具有長期抗戰之心理準備,患者更需為自己的康復負起責任,避免接觸危險情境,需重整生活,規律作息,積極治療。家屬及親友支持與陪伴、鼓勵是很重要的有效戒治因子。鄉親您周遭的親友若有藥癮困擾,可洽南投縣政府毒品危害防制中心諮詢藥癮戒治機構,以尋求專業醫療人員協助!南投縣政府衛生局關心您。
【酒癮】開車不喝酒 節酒保健康˙「酒癮治療服務方案」協助您:衛生局呼籲鄉親節制飲酒,避免成癮,已成癮者需透過醫療專業團隊評估及配合治療,並建立周遭穩定支持系統,以成功戒癮。南投縣政府衛生局「酒癮治療服務方案」補助酒癮治療費用,鄉親可由13鄉鎮市衛生所轉介或自行至南投縣酒癮戒治機構尋求協助!南投縣政府衛生局關心您。
【網路成癮】全球首創-衛生所開辦網路成癮夜間門診:人們對於網路的需求量不斷上升,網路成癮議題引起各國關注,2018年6月世界衛生組織(WHO)正式宣佈將「網路遊戲成癮(Gaming disorder)」納入精神疾病。根據統計,台灣地區2018年民眾上網率為79.2%,網路的使用量仍不斷增加,已成為生活中不可或缺的事物,伴隨著許多的社會問題。網癮易造成人際關係疏離、親子關係對立、社會脫節等社會問題及造成身體傷害。透過「網路使用習慣自我篩檢量表」可自我檢測是否有高度網路沉迷傾向。南投縣政府衛生局結合衛生福利部草屯療養院為因應上班族、青年學子及家長作息時間,於105年起在南投市衛生所首創開辦「網路成癮夜間門診」,為全台第一家在衛生所開辦之「網路成癮夜間門診」,特色:夜間辦理、採電話或網路預約方式。為服務網癮鄉親,自108年起衛生福利部南投醫院也開設網路成癮門診。另衛生福利部草屯療養院、臺中榮民總醫院埔里分院精神科或身心科門診也可尋求網癮醫療服務。
南投縣成癮戒治醫療資源:
「衛生福利部草屯療養院」電話:049-2550800,提供服務:1.藥癮門診、住院。2.酒癮門診、住院。3.網癮門診。
「衛生福利部南投醫院」電話:049-2231150,提供服務: 1.藥癮門診。2.酒癮門診、住院。3.網癮門診。
「臺中榮民總醫院埔里分院」電話:049-2990833,提供服務:1.藥癮門診。2.酒癮門診、住院。
「埔基醫療財團法人埔里基督教醫院」電話:049-2912151,提供服務:1.藥癮門診。2.酒癮門診。
「南投市衛生所」電話:049-2223264,提供服務:網癮夜間門診。
「惠元診所」電話:049-2651932,提供服務:替代治療(丁基原啡因)給藥。
「澄清診所」電話:049-2776160,提供服務:替代治療(丁基原啡因)給藥。
【南投縣政府衛生局 廣告】
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

社群回應
PChome會員回應