中市府將調整綠川設計 維持河道自然樣貌

[記者謝雨台中報導]市議員李中今(20)日指出前市府進行綠川整治時,鑽井抽地下水,且水井均無登記註冊,導致相關電費及維護成本較高;對此,水利局長范世億表示,水井總共有9口,的確都沒有註冊,當初設計時若未考慮到以後的經費,會對後續施政產生很大影響,市府將對綠川進行調整,不再抽地下水,以節省維護經費,也維持河道自然樣貌。

范局長指出,為讓水質恢復乾淨,過去做法是在水質淨化場及河道內鑿水井,當水質不佳時,採動力抽取地下水淨化水質,或需以高壓水柱沖洗河道內的卵礫石,維護成本較高。新市府上任後,短期將先評估移除河道內卵礫石或更佳方式,使河道不再藏污納垢;未來則加強推動汙水下水道建設,從源頭改善汙水,恢復河道水質,進而減少維護經費。

對於河川維護成本問題,范局長指出,當初設計時若沒有考慮到以後的經費,會對後續的管理維護產生很大影響。雖然綠川、柳川均設有地下水井,但綠川一個月需花費50萬元的礫間處理電費,且以機械動力方式抽水,而柳川因汙水以重力流入礫間處理,不用動力抽送,因此柳川電費沒有綠川高,關於這方面,市府將檢討並調整設計。(自立電子報2019/6/20)

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞