北市一歲以下幼兒接種麻疹疫苗免費

【記者李桂馨台北報導】隨著國際旅遊、商務往來頻繁,各種傳染病傳播速度也加快,今年多個國家麻疹患者急增,外交部也曾對前往日本大阪的國人發出旅遊警示,顯示麻疹疫情不容輕忽,幼兒防疫尤應高度關注。

今年4月,台北市議員潘懷宗主動發起、並獲二十餘位議員連署提案,『要求台北市政府針對前往麻疹疫區的六個月以上、一歲以下幼兒,提供一劑公費麻疹疫苗(MMR)接種』,北市府已允諾即日起開始實施,有需要的民眾可攜帶機票、嬰兒戶口名簿(戶籍謄本)至各區健康服務中心完成資格審查後,即可在市立聯合醫院12區院外門診部接種。

潘懷宗說明,依照規定,原來中央補助的麻疹公費疫苗,其規範期程及劑次,為1歲、5歲各接種1劑,若是在1歲以前計畫前往疫區,則必須通報衛生福利部疾病管制署(疾管署)、並自行付費接種,手續繁雜,在滿12個月後,仍須按時程完成2劑公費接種。此次他爭取「一歲以下幼兒前往麻疹疫區施打公費疫苗」,提案通過後,即日起有需要的民眾只要至到各區健康服務中心完成資格審查,即可在市立聯合醫院12區院外門診部接種,省掉不少麻煩程序!

潘懷宗指出,未滿1歲的嬰幼兒是感染麻疹高危險群,應避免前往當地; 但以現實情況來說,台北市外籍配偶人口數逐年攀升,依照內政部戶政司數據顯示,北市外配人數目前已達3萬6,142位,其中以中國陸籍32,028人、越南籍986人與日本籍644人為最多,且正是鄰近各國感染案例較嚴重的國家,疾管署亦在6月18日也將此三國列為第一級疫情防治區,然基於民眾有返鄉探親之需求,故有此提案。

此外,七、八月適逢旅遊旺季,台灣民眾最愛去的日本,疫情嚴重創下十年新高! 根據疾管署最新統計,日本近期疫情持續,今年累計報告590例,為十年以來同期最高;近4週病例以神奈川縣37例為多,其次為東京都28例。而台灣累計99例麻疹確診病例,境外移入病例33例,本土病例66例,出國目的以旅遊20例最多,創近5年同期最高!

潘懷宗指出,麻疹在台灣依《傳染病防治法》被列為第二類傳染病,是一種急性且傳染力強的病毒性疾病,傳染力甚至比伊波拉病毒、肺結核或流感更強,經由空氣、飛沫傳播,或直接接觸病患的鼻腔、咽喉分泌物感染,沒有施打疫苗的兒童,一旦暴露在病毒環境下,超過九成以上會被感染發病。

(自立晚報2019/6/25)
伊波拉病毒:伊波拉(Ebola)是一個用來稱呼一群屬於纖維病毒科伊波拉病毒屬下數種病毒的通用術語,可導致伊波拉病毒出血熱,罹患此病可致人於死。此病毒以非洲剛果民主共和國的伊波拉河命名(該國舊稱薩伊),此地接近首次爆發的部落,剛果仍是最近四次爆發的所在地,包括2005年5月的一次大流行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應