AIT計畫欲培養台美安全關係領袖人物

AIT計畫欲培養台美安全關係領袖人物
(記者謝政儒桃園報導)桃園市政府秘書處今日辦理立穩根基,共創未來:AIT@40—1979年後美台關係展」桃園場展覽歡迎茶會。桃園市長鄭文燦表示,今(108)年適逢《台灣關係法》40年,市府與美國在台協會合作,舉辦「立穩根基,共創未來:AIT@40—1979年後美台關係展」桃園場展覽,自今(108)年7月23日至8月25日,在文化局3樓第一展覽室展出,展覽內容提及歷來桃園與美國的交流關係,包括城市外交、產業交流等,期盼未來各方面的交流多元化,也希望藉此為台美間的友誼,以及冷戰期間的密切合作,留下歷史的見證。

美國在台協會處長酈英傑表示,台美軍事交流不僅建立在軍售層面,也延伸到國防之外,涵蓋至人道救援、災難防救等層面,顯見台灣為國際社會所做出的貢獻。對此,美國在台協會也推出「印太安全事務領袖參訪計畫」,預計培養台美安全關係的領袖人物,協助其提升在區域安全議題上的領導力與專才。

鄭文燦指出,不少台美企業在桃園發展良好,包括台灣明尼蘇達礦業(3M)在桃園增設生產線,引進半導體先進製程;美光科技(Micron Technology)完成對華亞科技收購案,投資金額超過1,300億元,創造超過1,000個就業機會等,目前有高達90家美商投資桃園,成果豐碩。此外,台灣企業與美國企業亦有多項合作,包括中華航空、長榮航空等航太產業、美商聯邦(FedEx)快遞公司、美商優比速(UPS)公司等物流產業,也進一步充分顯現台美企業在桃園的合作。目前桃園也正配合亞洲•矽谷計畫,推動資安科技產業與物聯安全產業,可望成為台美相關產業合作的重要基地,在網路安全與智慧城市方面與美方有更多的交流,期能共同打造台美安全合作的數位未來。

也說,過去桃園發展進程與美國也有相當密切的關係,例如石門水庫的興建,是由美國籍工程師協助興建完成,更有名為「美國路」的道路,藉此紀念美國工程師協助台灣興建戰後第一個亞洲大型水庫;也包括黑貓中隊曾駐紮在桃園空軍基地,該基地也在桃園航空城計畫中被保留,並擬規劃「黑貓紀念公園」,以紀念當時冷戰期間的歷史,以及感念眾多台美飛行員的犧牲,是相當可貴的歷史之一。同時,升格後,市府更擴大與美國城市間的交流,目前共計與美國12個城市締結姊妹城市,不僅逐步增加互動,也持續進行教育、文化等各方面的交流。

美國在台協會處長酈英傑表示,《台灣關係法》是一項具有里程碑意義的立法,鞏固了美國持續支持台灣保有自我防衛能力的政策,使美國得以因應台灣多變的安全局勢,近來在印太戰略下,更力圖傳達台灣是美國政府自由且開放的印太願景不可或缺的一部分。

同時在此也感謝桃園市政府與美國在台協會合作,共同舉辦本次展覽活動,呈現台美多元關係中的安全合作面向。也強調,美國未來仍是台灣真正的朋友,而美國對《台灣關係法》所載義務的承諾,始終堅若磐石。

(自立晚報2019/08/14)
AIT:美國在台協會(英語:American Institute in Taiwan,縮寫為AIT),是美國國務院根據《臺灣關係法》(Taiwan Relation Act)所設置的民間非營利組織,但基於其功能業務與由資深外交官或政界人士擔任理事主席和處長,事實上相當於美國於臺灣的大使級外交代表機構,並由制定《臺灣關係法》的美國國會擔任監督的角色。 ...更多

社群回應
PChome會員回應