美國商會演講 韓國瑜盼擴大在台投資

美國商會演講 韓國瑜盼擴大在台投資
【記者陳明宏高雄報導】高雄市長韓國瑜今(21)日於美國商會以「從高雄市政到台灣未來-由能源、科技與開放看台灣經濟發展」為題發表演說。他感謝美國商會長久以來對於中華民國的支持,因為美國不但是台灣最重要的盟友,美商也是台灣最重要的投資者之一,未來中華民國一定是美國最堅實、緊密的盟友,也會和美國一直站在一起。

韓國瑜今天分享包括高雄執政的經驗、近年來國際情勢的變化及對台灣未來發展的影響、也討論這三年多來民進黨執政後,台灣面臨到的諸多挑戰,以及提出對於台灣經濟發展的幾個重要政策方向。
以高雄經驗來說,民進黨於高雄市已經執政超過20年,經濟非常疲弱、城市沒有活力,街道上到處都貼上店面出售或出租的廣告,缺乏有興趣的投資者,也就是因為感受到高雄一般庶民對於生活與經濟的不滿,就任高雄市長之後,就對於如何改善庶民的生活與經濟特別重視,包括推銷農產品、招商引資、推動觀光與清淤治水等等。

韓國瑜表示,就任高雄市長以後,親自帶著農民赴海外拓展市場,3月初我帶著農產團隊赴海外推銷農漁產品,分別與香港、新加坡、中國大陸簽訂了數十億元訂單,另外與澳門簽訂採購鮮花合約等。他強調,台灣農產品品質非常好,價格也很有競爭力,但是農民缺乏國際市場開發的能力,這是未來高雄市政府要努力協助他們的地方。

而在招商引資方面,由於大力推動觀光,已經使得許多觀光人潮回流,因此有一些企業開始決定要在高雄投資興建國際旅館。但是這還不夠,因為產業發展才是高雄市城市發展的命脈,因此希望未來高雄必須朝傳統產業高值化、扶植數位內容產業、推動科技產業、與籌畫跨境電商平台等方向前進。
另外,為了實際了解一般庶民百姓日常的生活問題與主要困難,上任以後固定每月安排一天夜宿民家,同時與當地農民或居民進行座談,以便能夠真正接到地氣,直接了解他們日常生活所遇到的實際問題,並設法協助改善。這也是市府希望推動庶民經濟的最主要原因,因為只要庶民經濟可以發展起來,對於這些中低收入的家庭一定會有最直接的幫助。

在國際情勢變化方面,近期國際政經局勢變化十分快速,而這些事件對全球及台灣都產生重大影響,台灣身為國際的一份子,必須不斷關注國際情勢的最新發展。首先,在美中貿易戰爭方面,美國總統川普在競選期間就不斷抨擊中美的貿易不對等關係,2018年7月美國開始對大陸出口美國商品中約500億美元徵收25%的關稅。大陸商務部在同一天作出反制措施,向包括大豆在內的128種美國進口商品課稅。

雙方經過數回合的談判,不僅沒有達成協議,報復性關稅範圍還不斷擴大,直至今日美國已對總額2,500億美元的大陸輸美商品加徵25%關稅,並威脅將於 9月1日起對大陸輸美3,000億美元關稅清單亦加徵10%關稅,所幸日前川普總統決定暫緩其中一部分輸美商品加徵關稅的計劃。

貿易關稅戰之外,美中兩國還將戰線延長至科技戰與貨幣戰等領域。美國科技戰主要針對「中國製造2025」而來,5月川普總統發布行政命令,宣布把華為列入黑名單列入《出口管制清單》。華為不但被排除出美國市場,眾多美國晶片商也停止向華為供貨,例如Google禁止華為使用Gmail、Google Maps、與Google Search等。8月初人民幣匯率突破7的整數關卡,許多人認為這是北京當局想要利用貨幣貶值來減緩美國提高關稅的衝擊。在同一天,美國將中國大陸列為匯率操縱國,雙方的貨幣戰正式開打。

受到國際經濟情勢變動的影響,國際上各大研究機構多次下調全球經濟成長率預估。主計總處已經三度下修今年台灣經濟成長率預測至2.19%,不過很多專家都不認同這個數字,認為主計總數的預測過於樂觀,今年可能維持2%都有困難。

韓國瑜指出,在兩岸關係部分,蔡英文政府上任後,不願意承認「九二共識」,被大陸認為破壞兩岸政治協商的互信基礎,兩岸關係急速冷凍。他認為「九二共識」是兩岸關係的定海神針,一方面感謝美國軍售、讓台灣增強國防實力,另一方面將推動兩岸和平繁榮互利。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞