中市提醒各校加強孳生源清除 防範登革熱

[記者謝雨澄台中報導]各學校9月陸續開學,而登革熱仍處於流行高峰期,台中市政府衛生局提醒,學校應加強孳生源清除及容器減量,並落實學生健康監測,如發現學生有發燒、頭痛、肌肉關節痛、出疹等疑似登革熱症狀,應儘速就醫,避免校園登革熱疫情發生。

衛生局長曾梓展表示,今年台中市登革熱確診個案有7名是在學學生,屈公病跟茲卡病毒感染症也各有1名在學學生確診,提醒各級學校加強孳生源清除及容器減量,大雨過後更要巡檢,避免校園積水容器孳生病媒蚊。

曾局長也呼籲,學校應落實學生健康監測,學童如有東南亞地區或台北市、新北市、桃園市、台南市、高雄市等有疫情地區的旅遊史,並有發燒、頭痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,請儘快協助就醫,避免校園登革熱疫情發生。

另外,台中市目前有203家醫療院所提供快速篩檢服務,衛生局今年也推動通報獎勵制度,民眾如在機場發燒篩檢站主動通報,或於發病3日內主動就醫並告知旅遊史,經確診感染登革熱後,前50名民眾可獲得500元獎勵禮券。(自立電子報2019/9/7)
茲卡病毒:茲卡病毒(英語:Zika virus, ZIKV,又譯寨卡病毒),是黃病毒科中之黃病毒屬,經由斑蚊的傳播而使受蚊叮咬的人罹患茲卡病毒感染症。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞