議員批電子煙成毒品載具

【記者李桂馨台北報導】臺北市議員李明賢在台北市議會警政衛生部門質詢,試圖了解電子煙(見圖)是否成為毒品載具之一,而台北市警察局回覆給他的資料,實在令人怵目驚心,李明賢質疑台北市政府到底如何處理新興科技電子煙衍生的犯罪行為,從立法到執法實務面,都要全面檢討精進。

李明賢表示,根據警方掌握數據,經查107年至108年9月,台北市警察局查獲毒品案中起獲證物為電子煙油,檢出毒品成分者計有8件(107年2件、108年6件),其中7件檢出成份為第二級毒品「四氫大麻酚」(THC),為大麻主成分。另1件查獲含有安非他命成分。換言之,電子煙不僅進入校園而已,也成為新型態的毒品載具之一,被利用此一新科技載具來吸毒,未來勢必也成為警方查緝的漏洞。例如,在質詢中,包括台北市教育局長、警察局長也都分辨不出來電子煙與隨身碟的差別,又要如何查緝?

李明賢議員進入台北市議會一直在教育委員會,也十分關心台北市民健康與毒品防制的議題,電子煙是管理問題,需要中央立法來管理,但毒品擴散或「變裝過程」,電子煙的精油就是途徑之一,為因應新興科技的發展,政府腦袋也要加速。李明賢議員強調,一定會督促政府機關全力查緝防堵電子煙;當然,也希望中央配合,儘速完成電子煙相關立法工作。(自立晚報2019/10/22)
李明賢:李明賢(1973年9月30日-),出生於臺灣屏東,台灣媒體人,2011年轉往《中國時報》服務,目前擔任政治組副主任。近年也積極參與各電視台政論節目。最近接任國民黨文傳會副主委 ...更多

「火燒心」只能坐著睡? 「這招」睡得更舒適 (22 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】現代人工作繁忙、三餐不正常,很容易發生胃食道逆流,但不要以為一定要出現火燒心等症狀,才是胃食道逆流;事實上,不少人長時間咳嗽,吃了感冒藥等仍無法好轉,可能就是胃食道… 詳全文

行動版 電腦版