秋冬季節好發諾羅病毒 勤洗手 別讓腸胃炎裝熟

(記者廖建智嘉義報導)冷冷天氣,除了流行性感冒虎視眈眈,諾羅病毒所造成的病毒性腸胃炎,可能也會讓您抱著馬桶上吐下瀉掛病號唷!

依據衛生福利部疾病管制署統計資料所示,近期國內腹瀉群聚檢出病原以諾羅病毒為主,另以校園、餐飲旅宿業及人口密集機構為多。諾羅病毒傳染力強,只要一點點的病毒量就會讓人致病,且容易引發群聚感染,嘉義政府市衛生局籲請民眾應注意個人手部衛生及飲食安全,如有腹瀉情形,待症狀解除至少48小時以後再恢復上班上學,以降低病毒傳播的風險。

如果家裡有人得到病毒型腸胃炎,要記得使用漂白水消毒!受病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面如被污染,應用20cc漂白水加1公升清水擦拭;處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理,防範疫情擴散。平日謹記「腸」保健康好「胃」來口訣:「飯前要洗手,不吃爛蔬果;食物要煮透,諾羅遠離我」,如有諾羅病毒相關問題可。
  • 新聞關鍵字: 諾羅病毒
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 ...更多

行動版 電腦版