旗山地景橋面改善 通勤路跑更安全

【記者陳聿歆高雄報導】位於旗山糖廠旁的「地景橋」,為加強通行安全性,高雄市政府針對橋面、燈具進行改善,已於11月底完工,並配合旗山區公所12月8日舉辦的香蕉路跑活動路線,將提供前往運動的民眾及遊客更舒適安全的環境,也更能體會地景橋周邊的美麗風景。

工務局長吳明昌表示,旗山區地景橋最早是穿越旗山溪的糖廠鐵道橋,民國31年日本政府將舊鐵道橋移至現址,西與旗山火車站接軌,向東穿過鯉魚山入旗尾,成為旗尾至旗山主要幹線。舊有的地景橋因橋墩過密,在莫拉克颱風造成旗山溪溪水暴漲時導致漂流木堆積阻礙水流,橋樑因結構受損而封閉。民國102年經過改建,加大橋墩間距、加固舊時結構,大幅減少阻礙水流風險,讓這座在地人共同記憶得以保留,改建後的橋樑兼顧自然生態與避災防洪,更兼具通學步道與自行車道,提供旗山、旗尾地區莘莘學子通勤及每年路跑活動路線。

養工處說明,地景橋歷經快十年時間,全長約536公尺自行車道橋面,多處已剝落變形,高低不平,且因積水橋面鏽蝕嚴重,影響通行安全,該處於11月初全面進行改善,拆除既有環氧樹脂,並鋪設聚氨酯材料來提升橋面版耐久及耐磨性,另也增設排水孔來改善積水問題,歷經一個多月,目前已完工並恢復通行,大幅提升橋面平整及舒適度,燈具及木棧道也全面檢修,更讓鄰近旗美高中學生上下學通勤更安全。

旗山地景橋,除了是旗山、旗尾地區莘莘學子安心上學重要通道外,也是遊客停駐遠眺周圍山巒及楠梓仙溪美景的好地點,到了夜晚旗山橋與旗山地景橋架設夜間照明燈光點綴,兩橋相互輝映也讓旗山夜色更加炫麗,更已成為旗山夜晚的地標景色之一。 2019/12/07
  • 新聞關鍵字: 颱風
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

行動版 電腦版