高雄都發局力推「6大住宅輔助計畫」

(記者陳聿歆高雄報導)高雄都發局長林裕益今天表示,高雄市已擬定全方位居住需求導向的「六大住宅輔助計畫,主要迎合社會弱勢、經濟弱勢、居住弱勢、租屋需求、購屋需求、房屋修繕等各種需求,是多元、務實的政策。

林裕益說,中央開「興辦八年20萬戶社會住宅」支票,卻要各地方政府買單,八年20萬戶社宅,片面分配數額,要求各縣市政府執行。卻忽視各地方政府財政的困難,毫無考慮到將來落成啟用後,龐大的維護管理成本負擔,地方政府是否能承受?

高雄市都發局說,韓市府上任不到一年,已動工及規畫興建的社會住宅計有405戶。林裕益強調,社會住宅如同國民住宅2.0,營運財務負擔沈重,興建前必須審慎評估。高市府目前規畫的住宅政策,是以市民「需求」為導向。因應市民就業、就學居住需求,規畫適合高雄市民的全方位「六大住宅輔助計畫」,社會住宅只是選項之一。

林裕益説,國內外推動「社會住宅」,都面臨營運期間的龐大財務負擔等諸多問題。他說,社會住宅長期營運,面臨建物修繕、維護、管理等問題,包括長期修繕設備更新,加上物業管理,都將成為日後地方政府沈重的負擔,如何永續經營,必須事前審慎評估。

林裕益說,以目前高雄市政府的財政困境,如果依中央分配數興建社會住宅,財政負擔勢必雪上加霜。並坦言,中央應先了解地方的實際需求,規畫居住政策,絕對不可盲目追求8年20萬戶社宅的「數字目標」。2019/12/8

行動版 電腦版